主持人:各位网友,大家好,这里是山西省政府门户网站在线访谈,我是主持人张洋,今天的主题是山西省金融工作专题访谈,今天的访谈嘉宾是山西省人民政府金融工作办公室张炯玮副主任

张炯玮:近年来,在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,我省金融业实现了快速发展,金融改革逐步深化,金融生态持续改善,为经济结构调整和转型升级提供了有力支撑。今年以来,在宏观经济下行压力加大,全国融资形势趋紧的情况下,我省金融运行总体平稳,实体经济的融资需求得到平稳支撑。 1-8月,实现融资近2600亿元,完成全年融资计划(4200亿元)的61.79%。其中:新增贷款783.12亿元、债券市场融资1727.38亿元、股票市场融资161.36亿元。我省实现金融业增加值546亿元,占GDP的9.56%,同比增长10.6%,超过全国增速4.3个百分点,位居服务业第一。全省金融业总资产40306.85亿元,比年初增加1658.35亿元,增长4.29%。

具体而言,有三个主要特点:一是债券融资大幅增长达到1727亿,同比多增433.44亿元,债券已经成为企业低成本融资的一个主要渠道。二是投放于重点工程项目的中长期贷款余额10079.21亿元,占全部贷款余额的52.07%,比年初增加592.55亿元,有力支持了公路、铁路、水利等在建续建重大工程建设。三是中小微企业和“三农”等薄弱环节,得到了金融的有力支持。比年初增加300.8亿元,占全部新增贷款的38.41%。

主持人:作为煤炭大省,在煤炭供给侧结构性改革过程中,金融提供了哪些方面的支持,近期有哪些具体举措?

张炯玮:自煤炭供给侧结构性改革工作开展以来,省金融办高度重视,积极协调各金融机构,近期开展的主要工作有:

(一)构建企业债券发行备案、监测、预警机制。一是发行备案制度。明确省属企业发行债券,事前向国资委、省金融办备案。二是风险监测机制。实时关注发债企业的资金运营情况,对可能出现的偿债风险进行动态监测。三是预警机制。加强对即将到期债券的跟踪监测,在债券到期前15天,提出兑付措施,如发现不能按期兑付的苗头性情况,及时启动应急预案。要求各省属企业制订债券突发事件应急预案,成立债券突发事件应急管理工作组,制定细则,明确责任,确保不发生一笔违约。

(二)举办“山西煤炭产业发展专题推介会”。为让投资者更加深入了解我省煤炭行业发展的真实情况,7月13日,在京举办山西煤炭产业发展专题推介会,邀请各大银行、券商、基金等150多家大中型金融投资机构、500名投资人参加,投资者信心明显提升。7月19日,晋煤集团成功发行20亿元超短期融资券,挂牌仅10分钟就被抢购而空,利率仅为4.5%。随后,潞安20亿元短期融资券、同煤20亿元永续中票也顺利发行。

(三)开展“百名行长、经理进煤企”活动。8月18日,我们邀请全国60余家金融机构的能源部、审批部老总及投资人,大约330位投资人到煤企生产一线,实地考察,现场对接,增强银企互信,强化银企合作,收到了积极成效。我省煤炭企业债券融资形势出现拐点,债券发行环境有效改善。7月14日至9月5日,共完成债券发行9只,金额170亿元,共节约成本6720万元以上。

(四)加快筹建晋商信用增进投资有限公司。根据省政府决定,晋商信用增进投资有限公司筹备工作正在有序推进。目前,晋商信用增进投资有限公司股权结构、出资额度、董监事人选等筹建事宜已达成一致,首期募集资本金40亿元,有望在9月28日前完成工商注册登记并举行揭牌仪式,为我省优质企业,特别是七大煤炭集团发行债券提供增信支持。

(五)支持同煤集团开展资产证券化试点。通过资产支持票据项目融资,将煤企持有的未来能产生稳定现金流的采矿权资产,转化为可以在金融市场上销售和流通的金融产品,降低企业的资产负债率,解决企业流动性资金不足问题,从而改善煤企财务结构。

这些都是我们围绕煤炭供给侧改革实施的一系列举措,而且效果很好。

主持人:在降低企业杠杆率方面,主要采取的举措有哪些?

张炯玮:省金融办认真落实国家“去杠杆”要求,通过加快企业挂牌上市、充实企业资本金、扩大企业直接融资规模、推动企业负债结构优化重组等四个方面来降低杠杆率。

(一)加快企业挂牌上市步伐。一是将新三板挂牌企业数量纳入各市年度目标责任考核指标体系,目前,我省新三板挂牌企业已达58家。二是推动企业规范化改制,确立“优选一批,培育一批,辅导一批,上市一批”原则,加快企业改制重组。三加大政策激励。出台了奖励政策,对上市融资的29家中小企业给予1510万元的奖励

(二)充实企业资本金。近年来,我省尧都农商银行、晋商银行两家中小银行在银行间债券市场发行二级资本债券,分别募集7亿元和20亿元,用于充实二级资本,资本充足率明显提高。潞安集团发行永续中票30亿元,同煤集团发行永续中票20亿,焦煤集团、能交投集团、山投集团分别发行永续债30亿元、30亿元、20亿元,这两种永续债既能满足企业融资需求,又可计入权益资本,这样就可以提高企业负债能力。

(三)扩大企业债券融资规模。今年已达到1727亿元,大大降低了企业的融资成本。一是成立由省金融办、“一行三局”等单位组成的专项工作组,协调推动煤炭供给侧结构性改革和“去产能”工作。二是省金融办、人行、银监局联合印发《关于做好煤炭供给侧结构性改革有关工作的通知》,并配套起草《加大金融支持力度的实施细则》。三是省金融办、发改委、经信委、山西银监局等10厅局印发《银行业服务实体经济发展支持供给侧结构性改革合作备忘录》。

(四)推动负债结构优化重组。就是引导企业与银行,将原来短期流动资金贷款重组为级中长期专项贷款,这样就可以缓解企业短期流动性资金压力。目前,焦煤集团与建行的试点工作已启动,焦煤集团本部129.5亿元银行债务中,63.5亿元贷款已全部落实到期后办理转型升级中长期专项贷款,66亿元理财产品到期后将及时接续理财产品或办理转型升级中长期专项贷款。 

主持人:目前我省资本市场发展现状如何,有哪些发展思路?

张炯玮:经过多年的发展,我省资本市场发展已经初具规模。目前,全省共有A股上市公司37家,总市值为5247.32亿元,壶化股份、紫林醋业2家公司正在证监会排队待审核。全省现有58家企业在新三板挂牌,在全国排名第26位。此外,全省现有2家证券公司,总资产497.44亿元,3家期货公司,总资产7亿元,11只产业基金总规模315.5亿元,68只私募基金总规模54.29亿元。

为推动多层次资本市场建设,不断拓宽我省社会融资渠道,我们将采取以下举措:

(一)加快合格市场主体培育。一是对符合产业导向、成长性良好、科技含量高的企业,加快改制,重点培育。二是对于暂不具备上市条件的,引导企业通过重组方式,提升市场竞争力。三是因地制宜,对企业改制涉及的问题,研究出台切实可行的政策,真正为企业开辟便捷高效的绿色通道。

(二)推动上市公司做大做强。一是用好上市公司壳资源,加快向上市公司注入优质资产和业务,提升上市公司资本运作和撬动发展能力。二是深化国资改革,推动国有企业股权多元化和混合所有制改革,激发国企和国控资源的活力,发挥好国有企业的带动作用。三是抓住并购重组市场化改革机遇,全方位支持上市公司利用资本市场并购重组,助力产能化解和存量盘活,加快推进资源资本化、资产证券化,把本地优势资源转化为融资发展能力。

(三)加快资本市场机构培育。一是支持山西证券打造综合实力领先的中型综合券商,支持大同证券稳步扩张,走特色化发展之路。二是大力培育私募股权基金和创业投资基金,挖掘民间资金潜力,组建各种产业基金总规模不低于300~500亿元。三是推动期货公司增资扩股,通过重组增强资本实力和竞争力,逐步实现业务多元化。四是提升山西股权交易中心功能,将其打造成为全省中小企业投融资平台和以资本要素为特征的金融综合交易平台。

主持人:金融生态环境的建设对于山西金融行业而言非常重要,请您谈一谈在优化金融生态方面,省金融办做了哪些工作?

张炯玮:金融生态环境对于一个区域的发展是至关重要的,这几年我们一直在维护和修复我们省的金融生态环境。从银行机构来讲,我们也在关注它在经营过程中遇到的困难和问题。去年我们从银行机构收集到他们经营过程中遇到的108个问题,目前我们的解决率达到了94.5%。今年我们仍然从各家银行机构又梳理了63个问题,目前也在解决当中另外对各级政府也要把优化当地经融生态环境当成重要工作。现在要对各地市不良率的数字要适当公布。对企业一方面要帮助解决融资困难,另一方面对企业逃避银行债务要坚决打击。目前我们正在酝酿草拟《进一步加强山西金融信用生态建设的意见》这个意见一共有18条举措,通过这个意见的实施来进一步优化我省的金融生态环境。

主持人:好,再次感谢张主任接受我们的专题访谈,今天的访谈到此结束,我们下次再会。