关公信俗

 

关公信俗

(山西文化云)

省级批次:省级第一批

国家级批次:国家级第二批

关公信俗是以崇拜中国三国时期蜀汉著名将领关羽(160220)“忠仁义勇”精神品格为核心内容的社会实践、仪式、节庆活动。被尊称为武圣的关公,与文圣孔子齐名,千余年来,相关社区及群体以在关帝庙举行祭典活动作为关公信俗的主要实践方式。关公信俗以其祭典仪式的完整性、民俗事象的多样性、信众数量的众多性和人文精神的传承性为其重要特征,对相关社区及群体持续的文化认同感具有重要意义,是中国民间信仰文化最具代表性的表现形式之一。

山西运城是关公的故里,是关公文化发源与发展的源头,围绕关公形成的关公文化内涵丰富,形式多彩,具有独特的文化价值,占有不可替代的地位。关公文化几乎渗透于人们思想及生活的各个方面,包括宗教、祭祀、民俗、文艺等,形成了广泛的极具地方特色的文化现象。关公从“当时义勇倾三国”的蜀汉名将,到“万古祠堂遍九州”的神化、圣化偶像,是中国封建社会后期以来,社会各界对关公不断美化、圣化和神化的结果。

    关公作为道德楷模和道德偶像被不断提升,关公崇拜作为一种道德文化现象被广泛普及,对于维护和承继中华民族优秀道德传统,促进和增强海内外华人对民族文化的认同,是关公精神和关公文化在当代社会中所具有的新价值和新作用。关公文化对于中华民族凝聚力的形成,以及道德意识、道德行为的规范与提升,产生了积极的作用,时至今日,依然是凝聚海内外华人的一条精神文化纽带。


扫一扫在手机打开当前页面
<