【非遗山西|香浓太谷饼】传承晋商魂

 

 

  一座古城,总是背负太多的往事,太谷亦是如此。这里曾是商界巨贾、达官贵人云集的地方;这里曾经遍布钱庄、当铺、钱号、票号;这里曾经繁华如锦,被称为中国的华尔街…

  时至今日,以鼓楼为中心的四街八井七十二巷布局依然清晰,而那飘香百年的太谷饼,依然可以带你穿越过去,寻找一座城的记忆。

  百年前的高级甜品

  事实上,早年间的太谷饼,是一种给有钱人吃的贵族糕点——相传在清朝年间,太谷县有一富贵人家,他家的一名女眷爱吃饼子。

  可是,佣人们从城里买回的各种面饼,她不是嫌油腻难吃,便是嫌干硬难嚼。消息传到县城一家烧饼铺里,烧饼铺的掌柜为了做成这笔生意,特地让铺子里的老师傅设计出了一种甜饼,用料讲究,烤制技术特殊,吃起来香酥甜软,女眷品尝后大加赞赏,于是诞生了享誉后世的太谷饼。

  百年间的技艺传承

  “临汾麦子白又筋,北路胡麻香半城,太谷家的打锣锤(即谷子),熬成米粞灵味浓,难得广西洋冰糖,最好永济白芝麻。”这是老字号太谷饼的家传口诀。

  太谷饼代表了山西面食精湛的传统工艺,酥而不硬,软而不皮,甜而不腻,经久耐存,百食不厌。它跟着晋商走西口、闯天下,历经沧桑,对山西人而言,已不仅仅是一种食物,它承载着百余年的历史,见证了晋商的沧海桑田。

  百年不变的山西精神

  时至今日,太谷饼已然从当年的高档点心变成了物美价廉的大众美食。“不准乱用料,不准少用料,不准多用料,不准乱了套,不准急火搞”,这是每一辈太谷饼传承人口传身教遵循的原则。

  

  数百年来,太谷城历经风雨,但太谷饼的制作依然谨遵传统,不敢有丝毫差别。这是山西人“信誉至上、诚实守义”的晋商魂。

  (巩彦翡 武雷涛)

扫一扫在手机打开当前页面

相关稿件:

<