【非遗山西|猫耳朵】山西人为啥爱吃“猫耳朵”

  在高等“吃货”心里,每个地方都有一种著名的吃食:北京的烤鸭、上海的灌汤包、重庆的火锅、西安的肉夹馍、广州的早茶……对于山西来说,“面食”是最著名的刀削面、豆面抿面、河捞面,还有一种不得不提的,就是猫耳朵。
一个让人误解的名字

  “猫耳朵”因其独特的名称,还曾闹过不少的笑话。有外地人来山西吃饭,山西人说要吃“猫耳朵”。外地人吓坏了,偷偷给家人打电话说:“他们这里的人好残忍呀,居然要吃猫耳朵,听得我都有点害怕了。”后来才知道,此“猫耳朵”非彼“猫耳朵”,而是一种可口的面食,这才消除了误会。
一碗百吃不厌的美食
  猫耳朵是晋中、晋北等地区流行的一种风味,也叫“碾疙团儿”或者“圪搓面”。把面和得软软的,搓成大的条子,再压成蚕豆大的小块,然后用拇指食指捏着一转,便被卷成像猫耳朵一样。在开水里煮熟它,捞起来再配作料大火一炒,耳卷里吸存着汤汁,味道饱和,吃起来十分鲜美。猫耳朵原是民间吃食,因其筋滑爽口,别有风味,逐渐进入了“大雅之堂”,成了筵席上的一道佳食美味。
一种历史悠久的味道

  据《中国历代御膳大观》记载,“圪搓面”本是为祭雁而制,元代骑马射猎者却奉为获猎之吉食,称为“马乞”,进入了御宴当中。山西太原亦将圪搓面称为“麻食”,盖“马乞”谐音世传之故。可见,猫耳朵在元代就开始流行发展了。明清时圪搓面已在山西民间普遍食用,并传播到陕冀鲁豫乃至江南一带。相传乾隆下江南时曾食之夸赞,因其形似猫耳,呼为“猫耳朵”(《名食掌故》)。解放后老舍先生在北京晋阳饭庄品尝此面,写诗赞曰:“驼峰熊掌岂堪夸,猫耳拨鱼实且华。”
一份难以割舍的温情

  猫耳朵吃着好吃,制作起来非常耗时。在闲暇的日子里,约着亲朋好友三三两两聚在一起,一边拉家常,一边碾疙团儿,无论是温馨的一家人,还是嬉笑的好友邻居,总归是多了一种淳朴的人情味儿。作为吃食,猫耳朵无非就是满足味蕾的一道菜品;作为习俗,它彰显的是家乡的温馨,无论经过多少年岁,唯有这一碗山西猫耳朵,熬出了思念,熬出了香浓,熬成了岁月的历久弥香。(巩彦翡)
扫一扫在手机打开当前页面