住房货币化补贴申领工作指南

  一、职工个人住房补贴遵循专户储存、中心管理、财政监督的原则,按照现行住房公积金管理制度管理。

  二、职工个人住房补贴,在购买住房、离退休时可以提取,任何单位和个人不得挪作他用。

  三、申领程序

  单位申报-中心审核-发改委、财政厅审定-发放住房补贴

  1、单位申报

  单位对申请住房补贴的无房户职工和不达标户职工所报材料进行调查、审核后张榜公布。

  张榜公布后单位对本单位符合条件的无房户职工及未达标职工情况汇总后到山西省省级机关住房资金管理中心归集信贷科领取《无房户职工住房补贴审批表》、《不达标职工住房补贴审批表》。职工个人填写审批表后,同时提供各类相关资料报归集科审核。

  个人需提供的材料:

  (1)无房户职工申领住房补贴所需资料

  1)、《无房户职工住房补贴审批表》。

  2)、夫妻双方的身份证、户口薄原件。

  3)、租赁私房的职工需提供房屋租赁证原件。

  4)、购买商品房职工需提供房屋所有权证、购房收据、商品房购销合同原件。

  5)、与父母同住的职工需提供父母亲的房屋所有权证,如父母亲没有购房,则出具单位房屋租赁证明或住房单位出具的住房证明原件。

  6)、上述所有涉及的原件全部复印一式两份。

  (2)不达标职工申领住房补贴所需资料:

  1)、《不达标职工住房补贴审批表》。

  2)、夫妻双方的身份证、户口薄原件。

  3)、房屋所有权证原件。

  4)、职工已购房未发房屋所有权证的未达标职工需提供单位出具的售房证明及购房收据原件。

  5)、上述所有涉及的原件全部复印一式两份。

  单位需提供的资料:

  (1)、申领补贴人员99年底工资表复印件。

  (2)、申领补贴人员职务职称证明(有关部门下达的任命书或聘任文件)

  2、中心审核

  (1)、各单位按要求所报的以上相关材料交资金中心归集科进行审核,核实上报资料的完整、准确、真实性。

  (2)、核准无误后,归集科将审核结果反馈给单位,单位将审核后的无房户职工、未达标户职工信息再次张榜公布。

  (3)、张榜公布后,单位提交申请领取住房补贴的书面报告(省直房改办、省财政厅、省发改委各一份)。

  3、发改委、财政厅审定

  资金中心归集科将相关资料上报省发改委、省财政厅共同审定。

  4、发放住房补贴

  (1)、省发改委和省财政厅根据审核后资金将补贴资金下拨给省级机关住房资金管理中心,同时补贴资金由资金中心资金管理科负责分解记入职工个人补贴账户。

  (2)、单位提取住房补贴:

  1、离退休职工提取需提供离退休证或离退休审批表复印件及本人身份证原件和复印件等相关材料,到山西省省级机关住房资金管理中心办理提取手续。

  2、购房职工提取需提供购房合同书、交款单及本人身份证等原件和复印件,到山西省省级机关住房资金管理中心办理提取手续。