7月11日下午,省卫生计生委、晋中市人民政府在榆次区白象方便面厂举行纪念第28个世界人口日暨新市民健康城市接力行活动启动仪式,省卫生计生委巡视员李跃珍出席活动并讲话。现场慰问了作业在企业一线的流动人口,送上慰问金、健康支持工具包和防暑用品,组织医疗团队开展健康咨询、宣传和义诊活动。

  李跃珍指出,今年是第28个世界人口日,联合国人口基金将主题确定为:“计划生育:增强人民能力,促进国家发展”,我国定为“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”,旨在倡导全社会关注流动人口健康问题,加强健康科普,弘扬婚育新风,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化和健康素养水平提升,自觉遵守计划生育法律法规,做到有计划、按政策生育,负责任养育。

  李跃珍要求,要高度重视,充分认识开展宣传纪念活动的重要意义;要加强组织领导,发动群团组织、用人单位和社会力量参与宣传和服务,形成关怀关爱流动人口的合力;要深入推进流动人口健康服务年活动,打造“新市民健康城市行”活动品牌。

  会议还宣布,晋中市将从7月11日至8月11日,开展为期一个月的流动人口健康服务活动。据不完全统计,目前全省各级卫生计生部门已开展形式多样的主题宣传活动700余场次,发放宣传品28万余份,主流媒体报道53次。