近日,山西省交通开发投资集团再次获得中国工商银行期限15年的高陵高速公路营运期项目贷款23亿元。这是继去年获得52亿忻阜高速公路项目贷款后,集团公司融资举措取得的又一重大成果。

  2015年经省国资委批准,交投集团以旗下忻阜高速为核心资产,将所经营管理的忻阜高速、高陵高速、忻州环城高速、太原东山过境高速四条高速公路资产,以吸收合并方式组建山西交投高速公路有限公司,作为集团所属全资高速公路运营平台,实现了高速公路一体化经营管理,增强了企业融资能力。2016年3月,集团充分发挥新成立的交投高速公司融资平合作用,合理利用信贷政策,充分发挥项目优势,首笔获得忻阜高速公路项目贷款52亿,完成了近年来全省单户企业、单个项目、单笔提款最大的项目融资。近日,集团再次利用该平合作为贷款主体,向中国工商银行申请高陵高速公路运营期项目贷款,获得批复额度23亿元。该举措将进一步优化集团整体债务结构,拓展集团后续融资空间,提高企业经济效益,据初步预测,仅该笔贷款置换集团原有高陵项目存量贷款后,就可节约财务费用约5000多万元。