晋农机科字 ﹝2017﹞4号

 

 

各市、县(市、区)农机局(中心):

  为深入贯彻2017年全国和省农资打假专项治理行动电视电话会议精神,切实维护农机用户合法权益,促进农机化健康发展,省局决定今年“3·15”期间在全省范围内开展以“褒扬诚信、惩戒失信、消费无忧”为主题的农机质量宣传活动和农机打假专项治理行动。现将有关事项通知如下:

  一、 行动目的

  通过“3·15”农机质量宣传活动和农机打假专项治理行动,大力推进农机领域诚信建设,建立失信联合惩戒机制,切实维护农民群众利益,为全年农业生产和农机产品质量安全奠定坚实基础

  二、活动组织领导

  开展农机质量宣传和打假专项行动,既是农机管理部门的职责,也是便民服务的一项具体措施。各级农机部门要把开展农机打假及质量监管工作列为全年重点,切实加强领导,要紧紧围绕全省农机化工作重点和发展目标,以保护农机服务组织和农机经营户合法权益为出发点,坚持标本兼治、打防结合、属地管理原则,同有关部门加强协作,密切配合,主动入位,严厉打击制售假劣农机和非法生产经营的行为,推动农机产品质量性能持续提升。

  三、 工作内容及要求

  1.本次宣传和打假工作由山西省农机质量监督管理站负责组织实施。各市、县农机部门组织开展此项活动。

  2.各市、县的“3·15”农机质量宣传活动现场应尽可能贴近基层,宣传相关农机质量法律法规和惠农政策,展示优质农机产品,曝光假冒伪劣农机产品,开展现场农机质量投诉接待和技术咨询服务,向社会发布农机质量投诉监督电话。

  3.结合春耕春播,加大农机打假力度,各市县农机部门在近期要组织市、县农机质量监督管理人员,按照“属地管理、就近处理、首问负责、无偿服务”原则,对本地区农机销售市场进行一次质量大检查,确保农民买到可心适用的农机产品。要积极与当地工商、质监、公安等部门相互配合,共同开展此项工作,对查出的假冒伪劣农机产品,要依法给予打击。

  4.各市局要在活动结束后,认真总结区域内活动开展情况,写出专题报告,及时报送山西省农业机械质量监督管理站,并通过相关媒体进行报导。

  5.省农机质量监督管理站要将各市活动开展情况汇总后上报省局。

  附件:  1.“3.15”农机质量宣传活动报表 

  2.农机打假专项治理行动报表 

山西省农机局

    2017年3月10日