各省级学会、各市科协、各企业科协、各有关单位:

  2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召。为纪念这一有着重大历史意义的事件,根据广大科技工作者的强烈要求,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,国务院批准将每年的5月30日定为“全国科技工作者日”。为隆重庆祝首次全国科技工作者日,进一步鼓励广大科技工作者牢记使命责任,创新报国;进一步促进各级党委政府切实把科技创新摆在更加重要的位置,加强对科技工作者的联系和服务,更加重视科技工作和人才队伍建设;进一步在全社会营造关心科技工作者、尊重科技工作者的良好社会氛围,经研究,决定在全省开展“寻访山西最美科技工作者活动”,具体安排如下:

  一、寻访活动目的和意义

  在全社会开展“寻访山西最美科技工作者活动”,增强科协组织对科技工作者的吸引力和凝聚力,提高广大科技工作者在全社会的影响力,弘扬科技工作者爱国创新、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的精神,宣传科技工作者在我省振兴崛起中所作的贡献,进一步调动激发我省科技工作者的创新活力,激励科技工作者以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、寻访对象

  在一线从事科技活动,在短板攻坚、前沿突破、成果转化、技术进步以及科学传播、社会服务等领域成就显著的优秀科技工作者典型。

  三、推荐要求

  候选人条件:认真学习贯彻党的路线方针政策,遵纪守法,模范践行社会主义核心价值观,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;爱岗敬业,恪尽职守,敢于担当,勇于创新,出色完成各项工作任务;品德高尚,具有拼搏奉献精神、工匠精神,事迹感人,群众认可度高。同时至少符合以下条件之一:

  1.科学研究、技术开发方面。长期工作在生产、科研第一线,积极参加科技攻关、产品研发、技术改造、技术创新等活动,取得一定的科技成果,为我省转型创新发展作出一定贡献。

  2.科技成果推广转化方面。推动科学技术成果转化为产品或服务,开发、应用、推广科技成果,形成新标准、新产业、规模化应用示范等,在大众创业、万众创新中表现突出,创造了良好的社会和经济效益,经济社会效益显著。

  3.科学传播和社会服务方面。积极传播科学技术知识和推广新技术,面向社会公众提供科技类社会化公共服务产品,获得良好的社会效益或经济效益。

  四、活动流程

  候选人可由单位统一推荐或个人推荐、个人自荐。

  通过寻访活动,省科协将根据推荐的情况,对申报材料进行审查核实,组织由专家组成的评审委员会进行评审。在综合考虑地区、类别,突出事迹导向,综合评审后。遴选出 “山西省最美科技工作者”候选人建议名单,报省科协党组审核后,将推荐候选人在在山西科协官网、山西新闻网、《科学导报》纸媒及网站、科学之春、创响山西等有关移动媒体平台宣传展示,由广大群众投票拟推选出的最美科技工作者,根据参加推荐活动的情况评选出最佳单位组织奖 10个、最佳群众参与奖20个,并分别授予荣誉证书、奖杯和奖品。

  获得荣誉称号的科技工作者将通过网络、报纸、新媒体渠道进行展示。

  推荐材料报送时间:2017年6月1日—2017年7月30日;

  展示与评选时间:2017年8月1日—2017年9月30日;

  颁奖时间:2017年10月择机颁奖。

  五、材料报送

  寻访推荐对象需按要求填写《“山西最美科技工作者”推荐表》,将推荐候选人的基本情况、主要事迹介绍(300字左右)、主要获奖证书和反映其主要工作特征的近期工作照2张(分辨率为300dpi以上)等电子版材料报送至指定邮箱:xfsxzmkjgzz@163.com

  本次寻访活动由科学导报社承办。

  联系方式:

  联系人:科学导报社 田静

  电话:0351-7537084 13623515311

  联系人:省科协宣调部 李庆

  电话:0351-4128363 15635133268

  附件(下载):“山西最美科技工作者”推荐表

  

  山西省科学技术协会

  2017年6月2日