晋旅发办字〔2017〕130号

各市旅游发展委员会:

  截止7月7日,全省共换发电子导游证11997张,其中太原、阳泉、临汾换证比例已超过50%,但仍有部分地市换证进度较慢(详见附件)。为深入推进全省电子导游证换发工作,明确换证过渡期内相关事宜,现将有关事宜通知如下:

  一、确保IC卡导游证与电子导游证平稳过渡

  为确保我省导游顺利执业,请各市旅发委加快推进电子导游证换发工作,原IC卡导游证截止到2017年10月31日停止使用,过渡期内IC卡导游证与电子导游证并行使用。

  二、明确“导游身份标识”的打印和发放

  根据省旅发委前期对各市电子导游证打印和发放工作的统计情况,明确忻州市旅发委负责本市“导游身份标识”的打印和发放;太原、大同市旅发委负责本市“导游身份标识”的打印和发放,其中在省导游协会注册的导游由省旅发委负责打印和发放;省旅发委负责晋中、朔州、阳泉、临汾、运城、吕梁晋城、长治市“导游身份标识”的打印和发放。

  三、推进电子导游证的使用

  请各市积极推进辖区内电子导游证的使用。强化导游的持续培训,确保用会用好;加强对旅游景区等旅游企业的宣传,确保电子导游证使用顺畅;加大对游客的宣传力度,促进对导游的监督。

  四、抓好旅办发〔2017〕178号文件的贯彻落实

  各市旅办发按照《国家旅游局办公室关于进一步推动电子导游证换发工作的通知》(旅办发〔2017〕178号)精神,结合本地实际,抓好贯彻执行。

  

  附件:1.全省电子导游证换证比例统计表.docx

        2.全省电子导游换证数量统计表.docx

        3.《国家旅游局办公室关于进一步推动电子导游证换发工作的通知》.docx

  

  

                                                                                山西省旅游发展委员会办公室

                                                                                       2017年7月11日