3月9日上午,我市创建省级文明城市新闻发布会在市五城联创总指挥部召开,发布会就我市创建省级文明城市的意义、基础、工作步骤与重点等内容进行了介绍说明。市创建省级文明城市领导小组办公室和市新闻办公室负责人出席发布会。山西日报、山西电视台、忻州日报等省内十余家媒体参加发布会。  

  发布会指出,创建省级文明城市是忻州市委、市政府作出的一项重大战略部署,是全市人民的共同愿望,意义重大,影响深远。创建省级文明城市是我市优化发展环境,实现跨越式发展的迫切需要和有力举措;是改善民生,提高群众生活水平的内在要求和重要抓手;提高城市文明程度和市民文明素质的有效载体和现实途径。 

  发布会介绍,当前创建省级文明城市工作已进入攻坚阶段,为在创建活动中奋力争先,再创辉煌,我市将扎实推进十大工程,分别是市民素质提升工程、市容环境整治工程、交通秩序整治工程、政务环境和窗口服务创优工程、移风易俗推进工程、法治环境建设工程、诚信体系建设工程、公共文化卫生达标工程、生态环境建设工程、安全生产保障工程,当前的重点工作是做好未成年人思想道德建设工作。 

  发布会指出,近年来,市委、市政府积极推进创建活动,采取五大措施开展了大量卓有成效的工作,分别是强化了组织领导,建立了长效机制;加强了宣传引导,全力营造创建氛围;夯实了创建基础,提升广大市民素质;丰富了文化生活,广泛开展群众性文化活动;狠抓城市建设,打造宜居宜业宜游的优美环境。这些工作取得的明显进展,为创建工作奠定了坚实基础。 

  据了解,按照部署,4月份省考核组将对我市未成年人思想道德建设工作进行测评;创建省级文明城市的材料审核工作,要在5月底前全部结束;实地考察、问卷调查任务要在6月底前全部落实到位;7、8月份要聘请专家多次进行模拟测评考核;9月份我市将接受省文明委对创建省级文明城市的测评验收。