3月15日,吕梁市召开“吕梁脱贫攻坚青春榜样”评选表彰活动新闻发布会。发布会对本次“吕梁脱贫攻坚青春榜样”评选活动进行了详细介绍,并对活动进行了安排部署,省、市20家媒体及相关单位负责人参加发布会。

  据悉,此次活动时间为3月上旬至12月下旬,活动采取层层推选的方式进行,被推选对象年龄应在45周岁以下(1972年1月1日以后出生),侧重来自基层一线,政治立场坚定,个人事迹突出。推选对象主要分为四类:一是评选15名脱贫致富青年先锋,评选范围为科技兴农领域、农村工商领域、农业社会化服务领域、美丽乡村建设领域、农村青年返乡创业领域、护工护理领域,此项评选工作由市农委、市新闻办、团市委、市农村信用合作社联合社共同开展。二是评选15名第一书记青年标兵,评选范围为中央、省、市、县选派的驻村第一书记,已获得市级以上荣誉的第一书记不在表彰范围,此项评选工作由市委组织部、市新闻办、团市委共同开展。三是评选15名孝老敬亲青年楷模,此项评选工作由市文明办、市新闻办、团市委共同开展。四是评选10个扶贫助困青年组织,评选范围为在民政部门登记的以青年为工作主体或服务对象的社会组织、学校社团,此项评选工作由市文明办、市新闻办、团市委共同开展。

  整个评选活动分为宣传发动、组织推荐、实地考察、评审确定、投票公示、表彰宣传、故事分享、培养帮扶八个阶段进行。活动目的是为了大力发扬吕梁精神,发挥青年社会组织和广大青年在脱贫攻坚战中的生力军和突击队作用,营造全社会关注支持脱贫攻坚的浓厚氛围。