5月24日下午,晋城市文明办、晋城市政府新闻办在晋城大酒店召开晋城市创建全国文明城市新闻发布会,就晋城市创建全国文明城市工作情况进行发布。

  会议指出,5月17日,市委市政府召开了创建全国文明城市“百日会战”誓师动员大会,为坚决打赢这场硬仗,晋城市创建全国文明城市确立了“11810”工作思路。就是要以培育和践行社会主义核心价值观这条主线作为一项根本任务,紧紧围绕中央文明委提出的近期创建全国文明城市的总目标和总要求作为晋城市创建全国文明城市一个根本目标和要求;把握和坚持“八项原则”,在“百日会战”中采取十项行动。

  会议指出,创建全国文明城市“百日会战”中要把握和坚持的“八项原则”是突出灵魂主线、坚持重在建设、着眼为民利民、强化问题导向、注重德法兼治、强化责任担当、不断改进创新、健全工作机制。要采取十项行动,一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,进一步坚定广大党员干部群众理想信念;二是开展“廉政为民”行动,建设廉洁高效的政务环境;三是开展“为民维权”行动,建设公平公正的法治环境;四是开展“双公示”行动,建设诚实守信的市场环境;五是开展“文化惠民”行动,打造健康向上的人文环境;六是开展“育苗”行动,建设有利于青少年健康成长的社会文化环境;七是开展“宜居为民”行动,建设舒适便利的生活环境;八是开展“安全为民”行动,营造安全稳定的社会环境;九是开展“碧水蓝天”行动,建设可持续发展的生态环境;十是开展“素质提升”行动,全面提升市民文明素质。