6月5日上午,晋城市召开了强化环境执法监管工作新闻发布会,就全市强化环境执法监管工作情况向省市各新闻媒体进行了通报。

  今天是第46个“六·五”世界环境日。今年世界环境日中国主题是“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各级牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

  发布会上,晋城市环保局负责人通报了全市强化环境执法监管工作情况。指出,自4月28日中央第二环保督察组中央环境保护督察组进驻山西以来,共向我市移交群众反映环境问题31批255件。截至目前,255件案件已全部办结。在案件办理过程中,相关执法部门不断加大处罚力度,实行上限处罚,其中立案侦查1家,关停取缔105家,责令整改52家,立案处罚46家,累计罚款376.74万元。与此同时,各县(市、区)及市直相关部门以强化中央环保督察组交办群众反映环境问题整改为契机,借势借力,举一反三,聚焦本区域、本行业存在的突出环境问题,严格落实网格化环境监管职责,层层压实环境监管主体责任,采取有力措施,不断加大环境执法监管力度,取得了明显成效。今年1-5月份,晋城市区空气质量二级以上天数为72天,较2016年同期增加了6天;综合指数为8.41,较2016年同期下降了7.1%;PM2.5浓度为72μg/㎡,较去年同期下降了8.86%。全市地表水环境质量稳步好转,丹、沁“两河”9个省考监测断面有5个断面达到或优于三类水质,集中式饮用水源地水质代表率保持100%。