6月5日上午,大同市中级人民法院召开新闻发布会,通报了大同市中院破解执行难及规范环境资源案件审理工作情况。

  一年来,全市两级法院向社会公布和曝光失信被执行人2365人,对一些拒不执行人民法院判决裁定的被执行人起到了很好的震慑作用;下发了《打击拒不执行判决、裁定罪指导意见(试行)》,为全市法院开展打击拒执罪提供了实体依据和程序指导,有87案98人因涉嫌拒执犯罪被移送公安机关;根据全市法院案件数量和拒执案件具体情况,开展执行大会战,确定城区、矿区、南郊区和浑源县法院作为开展打击拒执违法犯罪的重点法院,集中拘留63案78名拒执被执行人,并制作执行大会战专题片在大同广播电视台播放,形成强大的执行氛围;成立了六个督导组,对全市基层人民法院开展执行大会战的工作进展和清理执行案款的情况进行督办,共督办案件278件,清理执行案款5496万元;利用科技促推执行,全市法院通过执行网络系统共查询案件8000余件,查询金额2.6亿元,执行到位金额9000万元。

  发布会还结合“6·5”环境日活动,解读了新修订的《环境保护法》的相关精神、《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》的具体内容,并就下一步两级法院规范环境资源案件审理,维护环境公共利益的工作思路和打算进行了说明。