1.请介绍一下今年我省公务员笔试工作的总体情况?

  答:按照2017年全省公务员录用考试工作安排,经过前一阶段各级各部门的积极努力,笔试考试和阅卷工作顺利结束,成绩即将公布。2017年全省计划招录3655人,因未达到开考比例,取消和核减计划76个,实际应录用3579人。全省报考163524人,共在11个市设置了12个考区、142个考点、5456个考场,实际参考145676人,考录平均比为41:1,与去年基本持平。为组织好这次笔试工作,省委、省政府高度重视,省委常委、常务副省长高建民亲自出席专门召开的视频会议,进行了专题部署。考试期间,省、市派出巡视组、驻点巡视员和考点流动监考人员对笔试组织全程进行监督检查,各考点也加强了考试业务培训,广大考务工作人员履职尽责,笔试实施平稳顺利,得到了社会和广大考生的认可与支持。

  2.围绕确保笔试公平公正采取了哪些重要措施?

  答:今年的公务员考试,与往年的最大不同,就是在《行政职业能力测验》科目测试中采用了变换卷技术,目的是防范考试作弊、保障考试安全、维护考试公平。从当天考场管理和无线电监控结果看,采取这一技术后,成效明显,全省各考区均未发现无线电通讯异常信号,有效地打击和防范了高科技作弊和集团作弊。

  为保证这项措施的顺利实施,今年我省在山西人事考试网首页专门发布了“山西省2017年度考试录用公务员笔试温馨提示”,其中第一条明确“请按时下载打印准考证,认真阅读准考证上的注意事项,提前做好考前准备”;同时,在准考证注意事项第5条提示“行政职业能力测验考试时,还须按要求在答题卡上填写(涂)试卷代码。错涂、漏涂的,该科目成绩无效”。此外,为保证考生在考试现场能够准确把握有关要求,试卷封面提示“本试卷代码为‘××’”;试卷第二页注意事项第三条明确“本试卷代码为‘××’。请将此代码填涂在‘试卷代码’相应的栏目内;试卷代码未填涂或填涂有误的答题卡将按废卡处理,成绩计为零分”;机读答题卡注意事项第一条明示“用钢笔或黑色签字笔分别在‘姓名’、‘试卷代码’和‘准考证号’空白栏填写自己的姓名、试卷代码和准考证号”,第二条明确“用2B铅笔按‘涂写要求’涂写‘试卷代码’、‘准考证号’栏及答题所选项(其它项不得做任何记号)”。

  从阅卷情况看,绝大多数考生能够按照规定要求和提示正确填涂“试卷代码”,但也有极少数考生未按要求和提示填涂“试卷代码”。对于考生出现的这一失误,我们虽深感惋惜,但只能按照考试规则作本科目答题卡废卡处理,成绩计为零分。对此,希望广大考生能够理解和支持。

  3.笔试最低合格分数线是如何划定的?

  答:从今年笔试的情况看,总体成绩比去年略高。在划定笔试最低合格分数线时,我们借鉴往年的经验,认真分析了今年笔试成绩的动态变化和各职位的具体情况,本着尽量避免取消职位,尽量减少面试形不成竞争职位,尽量兼顾各层级、各职位和艰苦边远地区的原则,确定了今年的笔试最低合格分数线。今年的笔试最低合格线与去年基本相同,全省仅取消一个职位。

  4.考生如何查询笔试成绩?

  答:按照公务员考录工作安排,笔试成绩将于6月5日在山西人事考试网(www.sxpta.com)上公布。参加考试的考生,可登录上述网站,通过山西省2017年度公务员笔试成绩查询系统进行查询。查询中如遇有问题,可拨打电话进行咨询。咨询电话:0351—7339662。

  5.下一步工作是怎样安排的?

  答:为优化公务员考录程序,提高考录效率,压缩录用时限,积极为广大考生提高更加高效优质的服务,今年我省专门出台了相关规定,明确从发布公告到办理录用手续,原则上控制在180天左右。我们将严格按照这一规定,加快工作节奏,缩短录用周期,积极稳妥安排下一步的工作。按照公告,对于笔试以后的体能测评、资格复审、面试、体检和考察等各环节的工作,我们将在山西人事考试网上面向社会公布,请广大考生留意查询网上信息,及时做好相关准备。

  6.对今后参加公务员考试有哪些建议?

  答:公务员考试的核心是公平公正。历次公务员考试都强调考生要诚信报考、诚信参考。今年,我们在考前以公益短信和网页“温馨提示”等形式,加大了诚信考试的宣传力度。从这次笔试情况看,广大考生都以实际行动履行诚信承诺,自觉遵守考场纪律,维护了笔试的良好秩序。但也有个别考生诚信意识淡薄,纪律观念较差,如:考试结束信号发出后不听指令继续答题;将手机等规定以外物品带入考场后,未按要求放到指定位置且经提醒仍不改正;不按规定填涂个人信息;将计算器等违禁物品带入考场等。对于这些违纪违规行为,我们将依据《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》的有关规定,认真严格依规处理。对此,我们希望广大考生在以后的公务员考试中,诚信考试、从我做起,共同营造公平考试的良好环境。