全程文字实录

  5月2日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,省体育局局长、二青会筹委会副秘书长兼办公室主任苏亚君,省体育局副局长、新闻发言人、二青会筹委会兴奋剂检查部部长赵晓春,向社会正式发布《第二届全国青年运动会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号、宣传画征集评选方案》,介绍有关情况并回答记者提问。 

  【主持人  董晓林】: 

  各位新闻界的记者朋友们,大家上午好! 

  按照国家体育总局《全国综合性运动会组织管理办法》规定,经省政府批准,今天上午省政府新闻办在这里举行《第二届全国青年运动会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号、宣传画征集评选方案》新闻发布会。 

  大家知道,经国务院批准,2019年山西省人民政府将正式承办由国家体育总局主办的第二届全国青年运动会,这也是我省首次举办大型综合性全国运动会。第二届全国青年运动会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号、宣传画的征集评选工作,是二青会筹备过程中的一项阶段性重点工作,同时也是全国综合性大型运动会的“规定动作”,从起草、修改到省政府审定完成,历时近半年,始终得到社会各界的关注。 

  今天上午,我们邀请到省体育局局长、二青会筹委会副秘书长兼办公室主任苏亚君,省体育局副局长、新闻发言人、二青会筹委会兴奋剂检查部部长赵晓春,向社会正式发布《第二届全国青年运动会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号、宣传画征集评选方案》,介绍有关情况并回答记者提问。 

  参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有境外媒体的记者,欢迎大家。 

  下面,请省体育局局长、二青会筹委会副秘书长兼办公室主任苏亚君发布《第二届全国青年运动会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号、宣传画征集评选方案》,并就有关情况进行说明。 

  【苏亚君】: 

  同志们,新闻界的朋友们: 

  大家上午好! 

  按照国家体育总局《全国综合性运动会组织管理办法》的要求,今天我们在这里召开第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)专题新闻发布会。经二青会筹委会领导批准,在此次发布会上,将向社会发布《中华人民共和国第二届青年运动会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号、宣传画征集评选方案》(以下简称《评选方案》)。 

  经国务院批准,2019年山西省人民政府将正式承办由国家体育总局主办的第二届全国青年运动会。这是我省首次举办大型综合性全国运动会,具有重大的现实意义和深远的历史影响。 

  目前,筹备工作正在渐次展开,扎实推进。作为综合性大型运动会的“规定动作”,第二届青年运动会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号、宣传画的征集评选工作是二青会筹备过程中的一项阶段性重点工作,此项工作在筹委会成立伊始就已着手推进,经过近半年努力,现已制定完成《评选方案》。 

  关于本届青运会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号、宣传画征集评选的原则、内容、形式和要求在《评选方案》中已有详尽说明,我们也为大家准备了详实的文字材料。在此,我不赘述,现就《评选方案》在起草、制定过程中的有关情况向大家进行说明。 

  《评选方案》的起草、制定工作以习近平总书记系列重要讲话为纲领和遵循,于今年2月初由二青会新闻宣传部负责组织实施。起草过程中参考了兄弟省市往届综合性全国运动会的一些常规作法,综合考虑了本届青运会召开的社会背景、国情省情,以及青运会赛事项目设置特点等要素。在此基础上,于3月初完成草案。草案完成后,相关专业的专家又几易其稿,多次修正。3月20日,我本人带领筹委会新闻宣传部相关人员,与二青会筹委会新闻宣传部部长、省委宣传部常务副部长李福明同志就二青会新闻宣传工作进行了对接,其间,对《评选方案》进行了深入沟通。经进一步研究修改后,于4月13日提交二青会筹委会领导审核。之后,对方案又进行了最后修改。4月25日经二青会筹委会秘书长、副省长张复明同志审签。今天,省政府新闻办召开新闻发布会向社会正式公布。 

  本次青运会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号、宣传画征集评选方案从起草到省政府审定完成,历时几个月,时间较短,推进顺利。 

  下一步工作中,我们将认真贯彻落实《评选方案》。按《评选方案》要求,参选作品将于2017年6月30日前寄达二青会筹委会,届时,将通过相关程序遴选出采用作品和获奖作品。8月份,上述作品将在省政府新闻发布平台向社会发布,创作者也将应邀领取证书和奖金。 

  二青会的召开将为山西带来历史性机遇。我们有信心、有能力,在国家体育总局的精心指导下,在省委省政府的正确领导下,在全省人民的大力支持下,全力以赴、攻艰克难,精心策划、认真运作,用一流的设施、一流的服务、一流的环境,把第二届全国青年运动会办成一届成功、精彩、圆满、绿色的体育盛会,为促进全国青少年竞技体育水平的提高做出应有贡献。 

  谢谢大家! 

  【主持人  董晓林】: 

  谢谢苏局长的发布和介绍。 

  下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。 

  【山西日报记者】: 

  请问,征集方案中提到征集宣传口号,据我们了解,在全国举办的大型综合性运动会都要征集主题口号,为什么这次我们只征集宣传口号? 

  【赵晓春】: 

  实际上这里面有两个情况,大部分运动会确实是这样, 但也不是每一次的运动会一定要征集主题口号,比如说这一次的天津全运会就没有。另一方面,为什么不征集主题口号?因为我们已经有了一个非常好的主题口号。2014年,山西省全民健身工作委员会根据党中央、国务院“将全民健身上升为国家战略”的部署要求,已经提出了一个非常响亮的口号,叫做“强健体魄?阳光生活”,我们适时地把二青会申办以及获得二青会办赛资格的东风,加进去了“共享青运”,这三个主题恰恰契合了党中央、国务院的要求,也符合广大人民群众的期望,特别是反映了体育发展的时代主题,所以我们就确定把“强健体魄?阳光生活?共享青运”这12个字作为主题口号。围绕这一个理念,我们这次征集一些宣传口号与它配合,从口号方面形成宣传体系。谢谢! 

  【新华网记者】: 

  请问,方案中提到要面向社会公开征集,请问通过哪些具体方式征集?如何能够提高社会各界的参与度? 

  【赵晓春】: 

  谢谢你的提问。我想应该有这么几个方面。 

  第一,这次发布会本身就是对征集活动的一次宣传。本次发布会规格很高,我们新闻宣传部负责人亲自到场主持发布会,参加这次新闻发布会的也是省内外的主流媒体。我们希望在座的各位,特别是各位代表的新闻媒体在今天的新闻发布会结束后,能够把征集活动的意义、主题特别是其中的技术规范通过媒体广为传播。 

  第二,我们作为辅助者,也要采取相应的办法,有意识地主动和一些具有大型运动会设计经验的社会单位积极接触,督促他们也来参与征集活动,提高作品水准。另外呢,我们也想在省城高校里围绕宣传二青会主题,在青少年中间特别是学习此方面专业的青少年人群中开展这样的竞赛活动。同时这项活动还将覆盖到全省各市。最近我们省体育局的几位领导按照筹委会的统一要求分别到各市督查检查二青会工作,我们也把征集信息带到了各市体育局、文化局,希望各市配合我们做好二青会的宣传,调动当地人民群众参与征集活动。通过几个方面的努力,希望这次征集活动能够达到家喻户晓的效果。 

  在这样的基础上,我们期待着有特色、高水平的设计方案涌现出来。谢谢! 

  【黄河新闻网记者】: 

  请问,方案提到,参评的吉祥物要递交成品,请问如果设计者有非常好的设计理念,但是又不具备制造成品的能力,该怎么办? 

  【赵晓春】: 

  谢谢你的提问。美国有一个著名的经济学家叫做斯蒂格利茨,他曾经说过,世界上无论多么伟大的事情,最初都是个想法。其实我们最看重的就是好的想法和创造力,我们希望也鼓励创新。我承诺,所有参与征集的设计师们,如果有好的想法但却因为各种条件不能制作成品,我们会帮助他完成这个想法,二青会资源开发部将推荐具有制作能力的企业,由设计者和企业共同完成。 

  【主持人  董晓林】: 

  由于时间关系,记者提问到此为止。 

  非常感谢省体育局的两位负责同志出席今天的新闻发布会。同时,也非常感谢各位新闻界的记者朋友们对全省新闻发布工作的大力支持。 

  今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!