全程文字实录 

  6月15日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,省政府副秘书长闫晨曦介绍省政府建立及深化拓展延伸“13710”工作制度有关情况并回答记者提问。 

  主持人  董晓林: 

  各位新闻界的记者朋友们,大家上午好! 

  今天省政府新闻办举行新闻发布会。 

  大家知道,为切实抓好党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署在我省的落实落地,2016年9月30日,楼阳生省长在省政府全体会议上提出要建立“13710”工作制度。“13710”工作制度运行以来,有力促进了全省各级各部门作风转变和工作落实,得到了全社会的普遍认可。 

  为深化拓展延伸“13710”工作制度,省政府办公厅进一步健全相关制度,继续完善系统功能,构建起省市县乡四级政府督办平台,为政务信息系统整合共享奠定了较好基础,深化拓展延伸的其他相关工作也都取得积极进展。今天我们特别邀请到省政府副秘书长闫晨曦同志专门就省政府建立及深化拓展延伸“13710”工作制度介绍有关情况并回答记者提问。 

  参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有境外媒体的记者,欢迎大家。 

  下面,请省政府副秘书长闫晨曦介绍有关情况。 

  闫晨曦: 

  各位新闻界的朋友: 

  大家上午好! 

  很高兴参加今天的新闻发布会。首先,我谨代表省政府办公厅对大家长期以来关心、支持政府工作表示衷心的感谢。下面,我就省政府建立13710工作制度,以及深化拓展延伸该项制度的相关工作给大家作一简要介绍。 

  一、省政府建立“13710”工作制度的背景 

  党中央、国务院高度重视督查工作,习近平总书记、李克强总理多次就督查工作作出批示、指示。为更好地贯彻中央领导同志的重要批示、指示精神,切实抓好党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署在我省的落实落地,2016年9月30日,楼阳生省长在省政府全体会议上提出建立“13710”工作制度,要求政府各级各部门对省政府全体会议、常务会议、省长办公会议、省政府专题会议等所作出的工作部署以及省政府领导布置的专项工作任务等,1天内要研究部署;3天内要向省政府反馈办理情况;一般性问题原则上7天内要落实;重大问题复杂问题1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;所有事项都要跟踪到底、销号清零,做到事事有着落,件件有结果。 

  2016年9月30日,也就是楼阳生省长提出建立“13710”工作制度的当天,省政府办公厅就印发了《关于建立“13710”工作制度的通知》(晋政办〔2016〕148号),11月3日又印发《关于落实“13710”工作制度的通知》(晋政办发电〔2016〕47号)。“13710”工作制度建立后,楼阳生省长提出,要运用信息化手段,增强抓落实的刚性,扭住不放、一抓到底,切实提高各级政府的执行力和落实力,做到每项工作都有结果、见成效,并要不断深化拓展延伸“13710”工作制度。按照楼阳生省长的要求,省政府办公厅随即着手开展了建立“13710”信息督办系统的相关工作,“13710”信息督办系统建成运行后,又结合工作实际,进行了深化拓展延伸。“13710”工作制度的实施,有力促进了全省政府作风转变和工作落实,得到全省上下的普遍认可,在全国范围引起较强反响。 

  二、省政府“13710”信息督办系统建立和运行的情况 

  “13710”工作制度建立后,楼阳生省长又在第一时间作出建立“13710”电子督办平台的指示,省政府办公厅及时召集有关部门进行研究部署,“13710”信息督办系统于2016年11月初步建成并试运行。 

  系统运行后,我们按照边运行边改进的思路,不断对系统进行改进完善,特别是楼阳生省长2016年11月14日在省政府办公厅调研“13710”信息督办系统后,我们根据楼阳生省长的指示精神和系统运行实际,对系统的界面、功能等进行了两次升级改造。目前,“13710”信息督办系统使用功能得到很大程度的提升。 

  在系统的运行管理使用过程中,我们坚持问题导向、目标导向,通过科学化、分级化、精细化管理,层层传导压力、压实责任,有力推动了各项决策部署在我省的快速落实。目前,系统已联接11个市、106个省直部门和单位,累计交办各类事项746项(其中2016年380项、2017年366项),受到各界特别是市场主体的广泛好评。 

  三、深化拓展延伸“13710”工作制度情况 

  为更好的发挥“13710”工作制度和信息督办系统的作用,楼阳生省长在省委十一届二次全会暨经济工作会议和《政府工作报告》提出“深化拓展延伸“13710”工作制度,今年6月底前在省市县乡四级政府全面建成电子督办平台,将重点工程项目、企业技改项目和招商引资项目纳入平台管理”,省政府办公厅迅速作出安排部署,各市县政府、省直部门高度重视、狠抓落实,4月底,省市县乡四级政府“13710”信息督办系统已经建成,提前2个月完成任务。以下几个方面的工作也都取得了积极进展。 

  一是相关制度建设稳步推进。今年3月2日,省政府办公厅印发《深化拓展延伸“13710”督查落实制度2017年工作要点》(晋政办发电〔2017〕11号),明确6月底前以省政府或省政府办公厅名义印发12个文件。为规范系统管理运行,建立《“13710”信息督办系统使用管理暂行办法》及《省级重点工作任务督办制度》《省级重大改革事项督办制度》《省级重点工程项目督办制度》《省级重点技改项目督办制度》《省级重点招商项目督办制度》等“1+5”督办制度,目前,这6项制度已经印发实施。其他《督查激励积分办法(试行)》《督查工作责任追究办法(试行)》《督查快速处置实施意见》《“一网三库”督查人员工作管理暂行办法》《第三方评估制度》《关于加强和改进督查工作的意见》等6项制度均基本成稿,近期将陆续印发,将通过强化制度保障,实现深化拓展延伸“13710”工作制度各项工作的规范化、常态化和长效化。 

  二是不断完善系统功能。在优化系统方面。经两次改版后,系统界面由原来的一个版块变为现在的“1+5”六个版块,“1”即政府常务会议、专题会议议定事项,省政府领导重要批示等日常交办事项;“5”即重点工作任务、重大改革事项、重点工程项目、重点技改项目、重点招商项目等。这些重点事项将由系统立项主体纳入各自版块进行管理,其中日常交办事项、重点工作任务、重大改革事项3个版块的立项主体为省政府办公厅,重点工程项目、重点技改项目、重点招商项目3个版块分别为省发改委、省经信委、省投促局。在规范操作流程方面。省政府办公厅已出台的《“13710”信息督办系统使用管理暂行办法》(晋政办发〔2017〕51号),对系统的立项、督办、办结及结果运用等各个环节进行了明确。目前,省市县政府、省直相关部门均严格执行《办法》,加强对系统的管理运行。在“督查人员”管理方面。按照国务院办公厅相关要求,省政府办公厅依托系统建立了“督查干部、督查专家、特邀督查专员”库,录入全省政府系统督查工作人员,以及各方面专业人士的基本信息进行统筹管理。督查干部,指省市县级政府督查机构的在职工作人员;督查专家,指省政府办公厅巡视员、副巡视员和各处室主要负责人,各市、省直部门熟悉基层工作及省政府重点工作领域的专门人才;特邀督查专员,指全国和省人大代表、政协委员,专家学者及离退休干部等。 

  三是省市县乡四级政府信息督办平台初步构建。目前,覆盖省市县乡四级政府的“13710”信息督办系统已经建成并开始运行。同时,市县乡级政府的系统已全部接入省级系统,基本构建起横向到边、纵向到底的“抓落实”体系,并实现了省级平台的“一网指挥”。市县级系统建设中,晋中市本级和平遥、左权、昔阳三县已延伸覆盖至党群部门;忻州、阳泉两市还成立“13710”工作办公室,专项负责深化拓展延伸的各项工作,其余市县也都重视系统的管理运行,有力地推动了各项决策部署在本地区的贯彻落实。 

  下一步,我们将不断强化创新意识,不断提升“13710”信息督办系统功能,进一步完善工作制度,继续抓紧抓好深化拓展延伸的各项工作,确保党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署的落地生根。希望各位媒体朋友继续关注、支持、监督省政府各项工作,谢谢大家。 

  主持人  董晓林: 

  谢谢闫晨曦副秘书长的介绍。 

  下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。 

  山西日报记者: 

  请问省政府建立“13710”工作制度,特别是省政府“13710”信息督办系统建成运行后,与以往督查相比,有什么新的变化? 

  闫晨曦: 

  谢谢提问,你这个问题很重要。督查是指督促检查;督办是指督促办理,属于督查的范畴。“13710”信息督办系统的建成运行,对推动和加快工作事项办理,促进督查工作目标实现,提升督查工作实效性,作用是十分明显的。首先是创新了督查工作形式。以往常规的督查工作主要是通过组织赴现场和实地进行督查;“13710”信息督办系统则是主要利用现代信息技术和手段,实现政府督查督办的功能,因此督查工作形式发生了较大变化,可以说,“13710”信息督办系统的建成运行,丰富了督查工作的形式。二是加大了督查督办工作力度。2014年至2016年三年间,省政府开展各类督查督办共81项,“13710”信息督办系统自去年11月5日建成运行至今,督办各类事项已经达到746项次。三是提高了督查督办工作效率。从督查督办事项立项、报批、筹备到组织实施的环节流程看,过去至少需要一周左右的时间;“13710”工作机制建立以后,这些程序一般都在当天即可完成。从督查督办工作作出安排部署或者从任务下达后看,时效性更加明显,一般性问题原则上7天内就要办结清零,相对复杂的问题一月之内要办结清零,确实在一个月内不能办结清零的,要提出解决的工作措施或方案,使督查督办更加务实和注重实效,这一点过去是难以做到的。谢谢。 

  新华社记者: 

  您刚才说目前省级系统有“1+5”六个版块,请问是否会增加一些新的职能版块? 

  闫晨曦: 

  你的这一提问很好。目前,根据督办工作需要,省政府“13710”信息督办系统设置了“1+5”六个职能版块。下一步,我们将按照省政府主要领导的指示要求,结合工作实际,还要延伸拓展到重大民生、生态文明建设等领域,将来系统可能会形成“1+7”或“1+X”个系统版块。谢谢。 

  山西广播电视台新闻中心记者: 

  省市县乡四级政府“13710”信息督办系统确实能发挥抓落实、促发展的利器作用,请您简短介绍一下四级督办平台的特点? 

  闫晨曦: 

  好的。主要有三个特点:一是实现了纵向、横向全覆盖。纵向是指省政府连接市县乡政府,市政府连接县乡政府,县政府连接乡政府;横向指各级政府与政府部门和有关单位之间的连接。二是实现了“一个平台指挥”。通过省级系统可以直接检验到乡级政府承办事项的落实情况,基本实现各级政府与立项主体、承办单位间信息的适时沟通传递。三是设置了提示提醒功能。事项立项后,系统自动按照1天、3天、7天、1个月的时间节点,分别在反馈截止时限前5小时、5小时、24小时、48小时,对承办单位“一把手”和具体操作人员进行短信的提示提醒,督促推动落实,确保了督办事项能够按时完成。谢谢。 

  黄河新闻网记者: 

  请问深化拓展延伸“13710”工作制度下一步还会有什么具体措施? 

  闫晨曦: 

  你的这个问题也很重要。下一步主要是加快推进三个方面的工作:一是完善相关制度。刚才我已就需要制定出台的配套工作制度给大家作了说明,下一步就是要按照省政府办公厅印发的《深化拓展延伸“13710”督查落实制度2017年工作要点》对制定出台这些制度提出的要求,加快进度,按照规定的时间节点印发执行。二是完善考核机制。省政府办公厅将安排专人负责,在每个季度末,对全省11个市、119个县和106个省直部门系统管理运行情况,进行打分、排名并通报,并将各单位积分情况与年度目标责任考核挂钩,作为单位及其主要负责人考核、奖惩的重要依据。三是进一步完善和提升系统功能。目前,“13710”信息督办系统的建成运行时间还不长,随着督办工作的不断深入,对系统运行会提出更高的要求,我们将会根据实际情况,对系统进行提升和完善,使“13710”信息督办系统对促进我省经济社会发展发挥更为强大的作用。谢谢。 

  人民网记者: 

  我们注意到省政府办公厅将印发《督查激励积分办法(试行)》《督查工作责任追究办法(试行)》,请问这两个办法实质性内容是什么? 

  闫晨曦: 

  《督查激励积分办法(试行)》主要是从引导和激励各级各部门主动作为、勇于担当出发,采取正向和负向积分的办法,对所承担督办事项的部门和单位进行评价;这个办法明确了积分事项、标准和结果运用等,特别是结果运用,还将与年度的目标责任考核、表彰奖励相挂钩,将起到调动部门和单位工作积极性的作用。《督查工作责任追究办法(试行)》主要是针对各级政府、部门和单位及其工作人员,因懒散慢拖、不作为、乱作为等影响工作效率和质量,造成不良社会影响的进行责任追究。这个办法明确了责任追究的情形、方式和决定程序等,通过规范督查问责工作,达到促进依法行政,确保政令畅通的目的。谢谢。 

  主持人  董晓林: 

  由于时间关系,记者提问到此为止。 

  感谢闫晨曦副秘书长出席今天的新闻发布会。感谢新闻界的记者朋友们对全省新闻发布工作的大力支持。 

  今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

  附件:《关于印发深化拓展延伸“13710”督查落实制度2017年工作要点的通知(特急晋政办发电〔2017〕11号)》;《关于全面依托电子政务外网推进“13710”电子督办系统建设的通知》;《关于将“13710”信息督办系统移至电子政务外网的通知》;《关于印发“13710”信息督办系统使用管理暂行办法及省级重点工作任务等督办制度的通知(晋政办发〔2017〕51号)》;《督查激励积分办法(试行)》;《督查工作责任追究办法(试行)》;《关于督查快速处置的实施意见》;《“一网三库”督查人员工作管理暂行办法》。