为切实落实好《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》和《粮库安全生产守则》(简称“一规定两守则”)及《粮食质量安全监管办法》的各项内容, 3月8日-10日省粮食局在省贸易学校举办了全省粮食行业安全储粮、安全生产及质量安全监管培训班。省粮食局党组书记、局长丁文禄作了培训动员讲话。各市粮食局、山西粮油集团有限责任公司的分管负责人、相关科室(部)负责人及具体负责工作人员和师资人员,省局直属储备库的负责人、分管负责人及仓储管理、安全生产等相关部门工作人员共130余人参加了此次培训。
  丁文禄局长强调:一要高度重视安全储粮和安全生产工作。要筑牢风险底线,认真履行好粮食部门的兜底职责,做好储粮安全管理工作是粮食部门的“看家”业务,要以“宁流千滴汗,不坏一粒粮”的精神,管好守住“山西粮仓”。二是必须把安全储粮和安全生产及质量安全责任落到实处。各级粮食行政管理部门、山西粮油集团要切实履行监管督导责任;各类粮油仓储单位要切实承担起主体责任,特别是要落实企业负责人第一责任人的责任;粮油仓储单位要认真抓好外租仓房“两个安全”责任落实;要严格问责追责。三要全面贯彻实施“一规定两守则”和粮食质量安全监管办法。要认真开展“一规定两守则”及粮食质量安全监管办法的全行业全员培训;切实将“一规定两守则”贯彻到日常管理工作中;要加强学习,提高粮食质量安全监管意识和监管水平。
   此次培训班对全省粮食行业培训工作进行了全面安排,解读了“一规定两守则”和《粮食质量安全监管办法》内容要点及其依据、技术原理和实施原则。由省粮食局产业处徐晓峰处长传达了国家粮食局印发的《关于安全储粮和安全生产检查与培训情况的报告》精神。

最后,省粮食局储备基建处刘鹏处长对此次培训进行了总结。他同时强调,各市、各单位要认真学习和贯彻落实丁文禄局长在开班仪式的讲话精神,同时做好汇报工作;各市、粮油集团公司要按照《培训方案》精心准备,办好市级、本单位全员培训班;建立长效机制,做到经常性培训;落实经费,确保培训任务如期完成。