为加强审计业务管理,规范审计程序,提高审计质量,防范审计风险,近日,山西省审计厅根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例和《中华人民共和国国家审计准则》,结合本厅工作实际,制定出台了《审计业务流程》。

  《审计业务流程》按照审计计划准备、审计实施、审计报告、审计后续阶段四个环节对审计业务流程作了进一步规范,明确了每个环节需要履行的审计步骤,强化了审计组和审计人员需要关注的质量控制事项。同时,绘制了审计业务流程图,在编制年度审计项目计划、编制审计方案、制发审计通知书、召开审计进点会、实施审计、撰写和出具审计报告、作出审计决定、办理移送事项、落实审计决定、建立审计档案等方面进行了说明和提示,使审计人员更加直观、简便地理解各个环节的重要控制节点,为审计人员执行审计业务提供了应当遵循的行为规范。

  《审计业务流程》的出台,有利于规范审计各个环节行为,强化进度控制,落实分层级责任,促进审计作业标准化,为提高审计工作质量和效率奠定基础。