王赋副省长会见史毅德部长一行 

  5月15日-16日,澳大利亚南澳大利亚州投资贸易部部长史毅德率团访问我省。此次访问是南澳大利亚州政府第一次正式访问我省,也是继省委常委、常务副省长高建民率山西省政府代表团今年3月访问南澳大利亚州后的回访。 

  5月16日上午,省外事侨务办组织相关省直部门、有关地市和企业共计17家单位与南澳大利亚州投资贸易部、初级产业和资源部、发展部、阿德莱德大学等召开了山西-南澳大利亚州友好交流座谈会。座谈会上,双方就经贸投资、医疗卫生、友城建设、科技教育、环保民生、农业等领域深化合作进行了务实、友好、深入的交流,取得了圆满的成功。

  座谈会后,副省长王赋会见了史毅德部长一行。王赋对史毅德一行莅晋表示欢迎,并向来宾介绍了山西经济社会发展情况。他说,一个多月前,山西省政府代表团访问南澳大利亚州,取了丰硕的成果;今年还是中澳旅游年,双方合作面临良好的机遇和广阔的空间。希望双方进一步加强在特色现代农业、煤炭绿色清洁利用、教育、文化旅游等方面的深度合作,建立长期稳定的合作交流机制。史毅德表示,希望双方在农业、科研、知识产权、健康医疗、老年护理产业和环保等方面展开合作交流,实现互利共赢。 

  会见后,王赋副省长与史毅德部长共同见证了《中华人民共和国山西省与澳大利亚联邦南澳州开展友好合作谅解备忘录》的签署。省外事侨务办主任武绍忠和南澳大利亚州发展部国际合作中华区主任柏强代表双方在备忘录上签字。该备忘录的签署是我省与南澳大利亚州加强友好合作、发展友好省州关系的重要里程碑。根据备忘录的内容,双方将积极推动后续各项工作。 

  签约仪式后,高建民常务副省长与史毅德部长一行见面共话友情,双方回顾了山西省代表团访问南澳大利亚州的情况,就双方今后进一步开展友好合作提出新的希望。(文:礼宾接待处  贺楠 图:礼宾接待处 李朝泽)