6月6日,山西省政协副主席张璞在省商务厅总经济师赵贵全、江南餐饮集团董事长王艳梅等陪同下赴美菜网北京一号仓储基地实地调研。调研组听取了美菜网发展情况介绍,观看了美菜模式视频,了解了太原美菜网城市合伙项目落地筹备情况,对美菜网北京一号仓生鲜蔬菜的分拣、包装、配送的工作流程和仓储设施建设等进行了考察。

  美菜网成立于2014年,以源头自采、众包物流、自建仓储为核心模式。以中小型餐饮商户为切入点,专注为全国近1000万家中小餐厅提供一站式、全品类且更低价、更新鲜的餐饮原材料采购服务,从而缩短农产品流通环节,降低商户供应链成本,减少供应链人力。美菜网自成立以来,快速在全国扩张,获得众多投资机构的关注。目前,累计已服务过近100万家商户,配送次数超3000万次。该网以搭建生鲜食材B2B平台的方式,将城市餐厅对生鲜农产品的需求集聚起来,不仅帮助农民卖菜,还以平台积累的数据为农民提供科学的市场预警服务,帮助他们扩大规模,进行更加有保障的生产经营活动。

  省政协副主席张璞指出,美菜网利用大数据及移动电商平台,致力解决全国中小餐饮企业的采购、配送问题,整合订单、联合基地、按标生产,为解决大宗农产品如何触网,让生产端和消费端分享共赢提供了有益探索。尤其是在解决中小企业经营难题、农业规模化生产、扶贫攻坚和推动电子商务发展方面多措并举,很有意义。他希望,该项目能够早日在太原落地,整合太原市餐饮供应链,有效降低企业经营成本,为山西晋菜产业发展做出贡献。

  据悉,该项目已选择太原江南餐饮集团为合作单位,不久将在太原市落地。