为进一步贯彻落实2017年“道路运输平安年”活动部署,坚决遏制旅游包车重特大道路交通事故,省旅发委、交通运输厅、公安厅、安监局决定从2017年7月至11月在全省开展旅游包车客运安全专项整治行动。

行动要求,各市旅游、交通运输、公安、安全监管部门要联合对旅游客运企业、旅行社开展一次全面的清理整顿,督促企业落实安全生产主体责任。各地要开展联合督查检查、签订责任状、规范租车合同、包车客运标牌申领、“安全带—生命带”、加强旅游客车动态监控和控制车速等专项活动,强化旅游客运企业和旅行社企业主体责任落实,规范生产经营活动,强化车辆技术管理和驾驶员培训教育,引导游客安全乘车,有效预防和坚决遏制重特大涉旅交通事故的发生,以安全稳定的环境迎接党的十九大胜利召开。一是加强组织领导,落实工作责任。各地要充分认识当前加强旅游包车客运安全工作的重要性和紧迫性,提高思想认识,增强责任心和使命感,把集中开展旅游包车客运安全专项整治行动,作为贯彻落实省委、省政府关于加强安全生产一系列安排部署的实际举措,作为开展“道路运输平安年”活动的重要内容,迅速制定切实可行方案,细化各项措施,明确工作责任,严密部署,深入排查隐患,严厉打击各类违规行为,确保专项整治行动扎实推进。二是加强督导检查,完善联动机制。要明确工作职责,突出重点,加强协调配合,采取针对性措施,开展联合执法、联合督导检查,形成分工明确、部门配合、协调高效的工作机制,加强活动情况的跟踪督查和考核。省旅发委、省交通运输厅、省公安厅和省安全生产监督管理局将对各市专项整治工作情况进行联合督查。三是加强舆论引导,做好宣传教育。要开展多形式,多渠道,多方位的交通安全宣传行动,充分利用报纸、广播、电视等媒体宣讲旅游出行安全常识,加强舆论引导,及时向社会发布主要旅游景区的交通流量、交通状况、气象信息和出行提示,营造良好的交通安全宣传氛围。进一步提高全民道路交通安全意识,让全社会都能够关注并参与到旅游包车客运专项整治活动中来,对旅游客运车辆交通违法行为进行监督和举报。