2017年7月6日至7日,由国家卫生计生委联合法国社会团结与卫生部、法国国家家庭补助局举办的第五届中法家庭发展政策研讨会在山西省太原市召开。

国家卫生计生委副主任王培安、山西省常务副省长高建民出席开幕式并致辞。法国欧洲与国际事务委员会副部长娜塔莉·尼基丹科率法国代表团参加会议。

王培安积极评价中法两国关系和家庭发展领域的合作成果。他指出,中法两国虽有东西方不同的文明背景,但互相尊重、开放包容,不断拓展各领域的交流与合作。中法家庭发展政策研讨会已成为促进两国交流家庭发展先进理念和成功经验的平台,不仅有利于两国社会经济繁荣发展,更关乎两国人民的福祉,对推动中法关系持续健康发展具有重要意义。中法两国在家庭发展领域有着广阔的合作前景。中方愿同法方在家庭发展领域加强交流,推动实现资源共享、优势互补、合作共赢。

高建民表示,此次研讨会在山西省举办,对于扩大山西对外交流,促进思想理念更新,助力社会发展意义重大、影响深远。希望以这次研讨会为契机,进一步促进山西与法国在社会经济等各方面的交流,深化双方在医药卫生、托老育幼人才技术等方面的务实合作。

欧洲与国际事务委员会副部长娜塔莉·尼基丹科在致辞中表示,家庭发展问题无论从社会、经济还是文明的角度都有着前所未有的重要意义,法国愿意在这一领域与中国展开深入的交流与合作。中法家庭发展政策研讨会自2012年起由中法两国轮流主办,主要针对两国在家庭发展和人口老龄化等领域的政策和实践进行交流。

本次研讨会围绕中法老龄政策、医养结合与安宁疗护、健康养老产业、家庭发展战略与政策体系建设、家庭发展和家庭关系相关研究、婴幼儿托育服务实践和培训、青少年家庭教育与健康发展等7个主题以及未来的合作等进行深入研讨。

会议期间,与会代表参观考察了太原市漪汾苑社区养老服务中心、太原市第二人民医院、太航早教中心和兴华礼仪早教指导中心。国家卫生计生委部分司局、直属和联系单位,各省(区、市)卫生计生委家庭处,相关学术研究机构专家、学者、企业代表以及法国社会团结与卫生部、法国国家家庭补助局、法国驻华使馆,法国鲁昂大学附属医院,巴黎笛卡尔大学、法国科尚青少年之家、企业代表等中法两国100余名代表出席会议。