为切实加强地方政策性油脂库存监管,确保库存数量真实、质量良好、储存安全。近日,省粮食局商省财政厅、省农发行,下发了《关于开展地方政策性油脂库存专项检查工作的通知》,部署全省地方储备油库存专项检查,要求有关部门和单位按照“有库必到、有油必查、查必彻底”的原则,加强领导,密切配合,确保检查工作落到实处。
    专项检查重点检查地方储备油数量、质量、轮换管理、费用补贴、库贷、储存安全及安全生产等方面。结合全省“粮食安全大排查快整治严执法”集中行动,全面排查地方政策性油脂库存隐患,坚持边查边改、以查促改。
    地方政策性油脂库存专项检查时点为9月末统计结报日,检查分企业自查、市级普查、省级抽查和汇总上报四个阶段。为确保检查取得实效,按照“谁检查谁负责”的原则,认真落实以组长负责制为基础的检查工作责任制和责任追究制,对因检查中不作为、不认真、走过程,重大问题未发现或发现问题隐瞒不报的,要追究有关责任人的责任。