9月19日,我省第一个学会联合体——山西省科协军民融合学会联合体在太原成立。

  会议审议通过《山西省科协军民融合学会联合体章程》、省科协军民融合学会联合体主席团成员、专家委员会委员、执行秘书长名单。并一致通过省兵工学会理事长詹钢生担任第一届主席团主席,中北大学张治民教授担任专家委员会主任。

  省科协军民融合学会联合体由省科协倡议,省兵工学会、省核学会、省企业科协联合会、省遥感与信息协会、省机械工程学会、省电机工程学会、省国防科学技术协会等7家省级学会共同发起,目前有19家成员单位,涉及军工多方面领域。

  郝建新在讲话中说,探索成立学会联合体,是省科协学会改革的重要举措,也是贯彻落实省委《山西省科协系统深化改革方案》的重要任务。他希望军民融合学会联合体严格执行联合体章程,不断创新,建立资源共享的长效机制,为国家重大战略、重大课题、重大创新提供服务;建立协同创新的合作机制,紧紧围绕我省兵器工业园区建设项目,聚焦产业高端,充分发挥军工技术的带动和促进作用,打造山西军民融合发展新亮点;建立科技创新高端智库,在联合体的基础上建设我省军民融合科技创新高端智库,组织开展活动,协助政府打造军民融合产业基地。他指出,省科协将加强对学会联合体的指导支持,希望军民融合学会联合体及时总结成功经验和做法,不断提高凝聚力和创新力,不断促进学科发展和科技创新,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  会后,詹钢生、张治民主持召开省科协军民融合学会联合体工作交流会,对军民融合学会联合体未来工作进行了规划。