为贯彻落实习近平总书记在山西视察时重要讲话精神和全国农村电子商务精准扶贫经验交流会精神,加快推进我省电商进农村综合示范和电商扶贫工作,10月9日至10日,省商务厅组织在武乡县召开了全省电子商务进农村综合示范暨电商扶贫工作推进会议。省商务厅、省财政厅、省扶贫办、省农业厅、省供销社、省邮政局、团省委等部门负责人,11个市商务主管部门局长、科长,25个电子商务进农村综合示范县政府县长、商务主管部门局长以及杭州常春藤实业有限公司、微店官方、阿里巴巴、苏宁、京东、乐村淘、粮易、贡天下、邮乐购、农芯乐等企业负责人,省电商协会负责人等100余人参加了会议。

  会前,武乡县委、县政府召开了“武乡小米”区域公共品牌发布会暨微商扶贫论坛,省商务厅孙跃进厅长作了主旨演讲,表彰了十大电商、十大微商,武乡县政府与微店总部签订了合作协议,还邀请了省外微商专家作了演讲分享,参观了武乡县电子商务进农村综合示范电商园山西好网货可视质量追溯体系和岭头村微商。

  推进会由省商务厅党组书记、厅长孙跃进同志主持,省财政和省扶贫办等主管部门领导作了工作要求讲话,武乡县、万荣县政府领导做了经验介绍。孙跃进厅长在讲话中强调:这是我省开展电子商务进农村综合示范创建以来,召开的第三次全省性现场会议。2016年3月的左权现场会主要是统一思想认识、布置宣传发动,推出以粮易货的“粮易”模式。2017年4月的静乐现场会主要是提档升级、总结模式、经验交流、全面推动,推出了以打造区域公共品牌的“静乐生活”模式。这次武乡会议是进一步认真贯彻落实全国农村电子商务精准扶贫经验交流会和国务院汪洋副总理重要讲话精神,深入开展电子商务精准扶贫,助力全省脱贫攻坚,引深扩大示范成效,总结推广武乡县微商扶贫模式。孙跃进厅长强调,省商务厅之所以在武乡召开这次现场会议,一是武乡县打造微店村,让整村能脱贫,得到了国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋的肯定。商务部副部长王炳南在全国农村电子商务精准扶贫经验交流会议上,充分肯定了武乡县电商扶贫的做法,他特别讲到:“山西武乡县的‘一店带多户’模式,仅一家淘宝店年销售小米就达到了40多万斤,销售额400多万元,带动了200多户贫困户脱贫致富”。武乡县电商扶贫材料被收录在全国农村电子商务扶贫经验交流会汇编资料一书中,受到许多省市商务主管部门和同行的充分认可,在全国推广学习。二是武乡县在电子商务扶贫过程中创新了四种模式,这四种模式分别依托“信息”“网店”“就业”“平台”,帮助贫困户把山区绿色环保优质农产品卖出去,让农户实现增收,走出了一条具有武乡特色的电商扶贫、助农增收脱贫的新路子。

   针对下一步工作,孙跃进厅长提出了五点要求:一要加强组织领导,建立相关部门协同配合、齐抓共管、合力推进的工作机制;二要实施电商扶贫战略,全面复制推广电商扶贫经验,在精准上下功夫,力争取得明显成效;三要加大财政投入,各级政府部门要以购买服务、财政资金扶持、政策支持等方式,重点支持电商扶贫、农村产品上行、物流配送和人才培育等工作;四要加强人才支撑,建立健全互联网人才培养体系,制定高端网络人才集聚政策,为高端人才快速集聚、早出成果、出大成果提供政策保障;五要加强宣传引导,树立大数据理念和互联网思维,充分利用电视、电台、报纸、互联网等多种媒介,开展形式多样的宣传活动,为农村电商发展营造良好氛围。

  孙跃进厅长要求,会后,各级商务主管部门、各示范县政府要认真贯彻落实这次武乡会议精神,采取有效措施,创新工作思路,在省委省政府的统一部署下,争取电子商务进农村综合示范和电商扶贫工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。