10月31日,为期4个月的安全生产大检查告一段落,经过全省各级各部门的协同推进,省安全生产大检查工作取得了明显成效。

大检查期间,省共出动检查(督查)组64152个,出动检查(督查)人员450145人(次),抽调专家8381人(次)。检查(抽查)企业314844家(次),排查一般隐患362217条;排查各类重大隐患143项(不含县级),已整改96项;依法打击严重违法违规行为1759起,关闭取缔企业783家,停产整顿企业1053家,行政处罚罚款11294.4万元。

通过扎实开展大检查,依法严惩了一批违法违规行为,彻底治理了一批重大事故隐患,关闭取缔了一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒了一批严重失信企业,问责曝光了一批责任不落实、措施不得力的单位和个人。

全省各级、各部门和各单位的安全意识得到进一步提高,各项安全责任和制度措施得到进一步落实,各类安全隐患得到进一步有效治理,安全管理水平得到进一步提升,有力促进了全省安全生产形势继续稳定好转。

1-10月份,全省生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降31.49%和 25.40%,为党的十九大胜利召开创造了良好的安全生产环境。

 

高度重视,精心安排部署

 

接到国家安全生产大检查的通知后,省委省政府高度重视,省委书记骆惠宁、省长楼阳生对开展安全生产大检查工作都作出了重要指示。贺天才副省长也多次组织召开会议,对开展安全生产大检查工作提出明确要求,并亲自组织省安监局等相关部门研究制定了以突出组织领导、突出检查重点、突出检查内容、突出检查要求、突出严格执法等五个“突出”为重点的安全生产大检查方案。

全省各级、各部门和各单位也迅速响应,层层召开安委会、安全生产专题会议,对本地区本行业领域下半年安全生产重点工作特别是开展安全生产大检查进行了层层动员部署,层层制定完善实施方案。

 

周密组织,严格排查整治

 

大检查期间特别是在十九大召开期间,各级政府、省有关部门主要负责同志都将安全生产工作作为重中之重,多次带队深入基层督导检查。国庆、中秋两节期间,省安监局等8个部门一把手亲自带队对本行业领域重点企业和突出问题进行突查检查。通过多频次、多形式的督查检查,做到了各级领导干部亲自研判安全生产形势,亲自分析风险隐患,亲自带队突查夜查。  

针对《省大检查方案》要求的7个方面22项重点检查内容,各级政府、部门认真开展自查自改,重点查找职能缺失、监管漏洞和薄弱环节,建立问题清单,并逐项抓好整改落实。

同样,各类生产经营单位对照《省大检查方案》要求的7个方面18项重点检查内容和14个重点行业领域63项重点检查内容,对每个部位、每个环节、每个岗位的安全风险隐患进行了全面自查,并建立了隐患清单和整改清单。

大检查期间,全省各类企业累计自查隐患17.54万项,自改隐患17.29万项,整改率为98.56%,投入整改资金8729.84万元。对尚未整改到位的2534项隐患,都明确了整改措施、整改时限和责任人员,确保隐患得到有效治理。

 

强强联合,强化督查检查

 

大检查开展初期,省政府首先成立了4个省级督查组,分别在8月份和9月份对省安委会部分成员单位和11市的大检查安排部署情况进行了两轮综合督查。随后,又从省交通运输厅、省住建厅、省煤炭厅、省安监局、省消防总队抽调了55名专业执法人员,成立了11个由副厅级干部带队的省级综合督查组,从10月15日至30日,对11个市开展安全生产大检查情况进行了督查。

11个督查组按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的要求,采取“九查九看” 方式,放弃双休日,对所负责督查的市紧盯死守。督查县级政府72个,部门288个,抽查检查各类企业476家,发现隐患1233项,建议当地政府责令企业限期整改。

在此期间,副省长贺天才还带领由省政府副秘书长、省煤炭厅、省安监局、山西煤监局主要负责人参加的省政府安全生产巡查组,连续作战,先后对全省11个市开展安全生产大检查情况和落实十九大安全措施情况进行了巡查,将省委省政府抓好安全生产的责任和决心层层传导到基层,有力推动了全省安全生产大检查深入开展,确保了十九大召开期间我省安全生产的稳定形势。

 

强化措施,狠抓隐患整改

 

全省各级、各有关部门坚持把隐患整治作为大检查关键环节,强化整改责任,狠抓问题隐患整改。针对8月份国务院安委办第八督导组和9月份国务院安委会第一综合督查组对我省安全生产大检查督查反馈的问题,省政府安委办连续下发四份明电,向全省各市县政府、省安委会各成员单位,各类企业通报了督查组对我省的督查反馈意见,对做好问题隐患整改工作进行任务分解,提出了明确要求。

接受督查的太原、大同等八个市对督查中发现的问题和隐患积极进行整改。截止目前,督查组反馈的298条问题,已完成整改264条,34条正在整改中;督导组反馈的109条问题,已完成整改106条,3条正在整改中,目前整改工作正在有序进行中。

为了更强有力的压实整改责任,省建立了问题隐患整改清单、领导挂牌督办清单、追责问责清单、失信行为联合惩戒和“黑名单”清单“四个清单”制度,并将建立“四个清单”工作纳入了山西省政府“13710”督办工作平台,对省政府安委办和11个市政府进行督办,限时办结。

目前,我省已经建立了650条的大检查发现问题隐患整改清单、172项的大检查重大隐患及问题领导挂牌督办清单、238人的大检查追责问责清单和62家企业的安全生产领域失信行为联合惩戒和“黑名单”清单,进一步夯实了安全责任,有力推动了对大检查发现问题隐患的整改工作。