11月7日,在中鼎物流园开园一周年之际,山西省经济和信息化委员会、太原铁路局在太原共同举办以“共商共建共享?发展多式联运”为主题的第二届山西中鼎物流论坛。

  上午,在中鼎物流园园区举办“山西中鼎物流园多式联运签约仪式”。国家发改委经济运行调节局赵辰昕、副局长李泽鹏,国家发改委综合运输研究所所长汪鸣,山西省经信委副巡视员王黎江,铁路总公司经营发展和改革部副巡视员王亦军,铁路总公司经营开发部副主任龚昕、货运部副主任韩伯岭,百度副总裁、百度云总经理尹世明、中国铁路网络有限公司总经理罗晴、中国物流与采购联合会副会长贺登才等专家学者出席了此次仪式。王黎红主持签约仪式。省发改委、经信委、煤炭交易中心等15个省直部门和太原、大同、晋中、运城市政府,百度公司、天津港(集团)公司等入园大客户,顺丰速运、宝特物流、广东林安、远成物流等多家知名物流企业,建设银行、光大银行、山西太钢不锈钢股份有限公司、京东山西分公司等大型金融、生产企业,太原铁路局相关部门单位负责同志等共计60余人出席了本次活动。国家发改委经济运行调节局局长赵辰昕讲话,太原铁路局局长赵春雷致辞,百度副总裁、百度云总经理尹世明宣读了贺信。 

  山西中鼎物流集团有限公司与益海嘉里投资有限公司等四家公司签订合作协议;太原铁路局太铁联合物流公司与上汽通用五菱品牌物流商中铁特货运输有限责任公司北京分公司等四家公司签订合作协议。随后,与会人员观看了《云帆天下纵航四海》《云聚万商流通万家》现代物流宣传片,并赴中鼎物流园现场参观了园区客户服务中心、调度指挥中心、铁路港、铁路口岸作业区、多式联运港、T4雨棚、中鼎小镇等作业及服务场所。

  下午,中鼎论坛在太铁广场举办。中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会执行副会长、中物联物流园区专委会主任贺登才担任论坛主席。路局局长赵春雷致欢迎辞,省经信委副巡视员王黎红致辞。国内著名物流专家学者、知名物流企业高管作了核心讨论和发言。论坛期间,赵春雷局长向姜超峰、恽绵等9位物流专家、企业家颁发了“太原铁路局现代物流发展特约顾问”聘书。50多位物流界专家学者和企业人士紧紧围绕“共商共建共享?发展多式联运”主题,共同回顾了一年来太原铁路局发展现代物流所取得的成果,针对发挥铁路骨干作用、如何优化供应链各环节、打造物流产业新生态、推进多式联运等课题展开热烈讨论。

  开园一年来,中鼎物流园利用“通道+节点”为架构的“地网”与“中鼎物流云平台+园区智能管理信息系统”为架构的“天网”,全面推进“一站式实体网络、一单制信息平台、一体化经营管理”的多式联运,先后开行了去往俄罗斯、哈萨克斯坦的中欧、中亚班列,开发了中鼎至广州、中鼎至内蒙、中鼎至天津港、中鼎至成都、中鼎至新疆等多条快速货物班列产品,荣获中国物流与采购联合会“2017年度优秀物流园区”称号,以其为核心的“一核两网三联四通”铁海公集装箱多式联运工程已列入国家多式联运示范工程项目。园区年货物吞吐量达210万吨,园区仓库运用率超过80%,中鼎物流云平台注册客户1.17万个,交易金额1.1亿元,在促进物流业降本增效、打造物流产业新业态等方面形成了“中鼎模式”。助力山西对外开放、转型升级的成效得到业界的广泛认可。