8月28日,中国佛教讲经交流会在佛教圣地五台山隆重开幕。来自全国各地的大德高僧以及僧侣信众、各界代表近千人齐聚文殊道场,以“慈悲·圆融·宏博”为主题,文殊信仰为契入点,深入探讨了“佛教中国化”的历史脉络、深刻内涵及现世意义。

  中国佛教讲经交流会自2008年首届全国汉传佛教讲经交流会以来,已连续成功举办了8届,先后有260余位法师参加了讲经交流活动,在全国佛教界起到了良好的示范和推动作用,是中国佛教协会近年来连续举办的、具有广泛影响的佛教教务活动。

  中国佛教协会会长学诚法师在致辞中说,8年来,这项活动在国家宗教事务局等各级党政主管部门的有力指导下,在全国佛教界的大力支持和踊跃参与下,与时俱进、发展创新。由原来的汉传佛教讲经交流会扩展升格为中国佛教讲经交流会,从世界佛教论坛的配套活动发展成为两岸三地、三大语系佛教界一年一度的讲经交流盛会,从单一的讲经交流发展成为融交流、示范、研讨、培训、巡讲为一体的综合性、多功能、高规格的标志性佛教系列活动。

  学诚法师表示,自去年开始,本会将此后五年中国佛教讲经交流会的主题确定为“慈悲·圆融·宏博”,旨在以讲经交流会继续引领全国佛教界继承弘扬中国佛教慈悲、圆融的光辉品格,准确把握中国佛教的历史发展脉络,努力开创“人间佛教”更为宏博的未来。

  国家宗教事务局副局长蒋坚永代表国家宗教事务局对本届中国佛教讲经交流活动表示热烈的祝贺,并对中国佛教协会连续多年在全国佛教届开展讲经交流活动给予了充分肯定和高度评价。

  蒋坚永指出,讲经交流发挥了佛教界开展友好交流的平台作用,从汉语系佛教开始,扩大到了三大语系佛教,并邀请台湾法师作示范讲经,促进了三大语系佛教的交流,促进了各民族之间的交流交往交融,促进港澳台佛教间的交流互鉴,相互促进,统一提高。

  蒋坚永表示,国家宗教局对讲经交流活动一直高度重视,大力支持中国佛教协会以讲经交流活动为抓手,不断加强自身建设,推动佛教健康发展。

  本次讲经交流会历时5天,期间将由智海法师、嘉仪仓活佛、般雅晗峰法师、台湾佛光山慧宽法师和永本法师等五位海峡两岸、三大语系法师代表先后登台针对“如何建立信仰”等五大题目做精彩的示范讲经,弘宗演教,普施法雨。

  此外,来自全国25个省区市的30名法师代表,将立足佛教经典、围绕如何“建立信仰”、“安顿身心”、“依教修学”、“认识因果”、“利益众生”等题目开展讲经交流。

  中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师表示,五台山是文殊菩萨道场,文殊菩萨又是佛教智慧的化身。相信今年的讲经交流会,在文殊菩萨的感应下,一定能讲出更高的水平,更好的诠释出佛教的智慧与慈悲。作为后世佛弟子,我们理应荷担如来家业,肩负弘法利生的光荣使命,尽心道业,弘法不辍,以佛法的智慧庄严国土、利乐有情,将佛陀和历代祖师留给我们的经典法宝发扬光大、传之千古。至诚祈愿三宝慈光加被,2016中国汉传佛教讲经交流会诸事顺遂、圆满成就。

  五台山位于中国山西省东北部,是驰名中外的佛教胜地、文殊菩萨的道场,而五台山又以其建寺历史之悠久和规模之宏大,居佛教四大名山之首, 2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录。