3月15日至17日,晋中市创建国家公共文化服务体系示范区领导组办公室与中央文干院合作,在市城区金融大酒店举办了“2017年全国公共文化巡讲暨晋中市创建国家公共文化服务体系示范区培训班”。各县(区市)分管负责人和市直创建工作领导组成员单位相关负责人,及市、县两级文化部门负责人、文化馆馆长、图书馆馆长,乡镇、社区基层文化工作人员、市群艺馆工作人员共150多人参加了培训。市政府办公厅调研员杜建英主持并讲话。

  今年,晋中市创建国家公共文化服务体系示范区进入攻坚期、决战年。晋中市已于去年出台了相关的创建规划及实施方案,并于2月份召开了工作推进会。本次培训邀请到了参与国家公共文化服务保障法制定的专家和评审专家,他们解读了创建国家公共文化服务体系示范区政策及最新精神,以及基层综合性文化服务中心建设等相关内容。杜建英提出,学以致用、注重落实、对照标准、补齐短板是创建工作的首要任务。市级各成员单位要严格按照《目标责任书》,对照规划九大类37项指标逐项梳理,补齐短板,创新创优,既要完成规定动作,还要在自选动作上出新招、创特色,形成可复制、可推广的经验和做法,迎接近期国家督查组到晋中市开展督查和中期评定。为圆满完成晋中市各项创建任务,建设“文化强市”,实现“两个全面”奋斗目标提供强大的精神动力。