2017年1-6月,山西检验检疫局晋城办事处共签发各类原产地证书288份,签证金额2504.6万元人民币,可帮助晋城出口企业获得减免关税125.2万元人民币的“红利”。

  被誉为国际贸易“绿色黄金”的优惠原产地证书是出口企业享受国外关税减让优惠待遇的有效证件。近年来,随着晋城市外向型经济的发展,出口产品种类和地区逐渐多样化,优惠原产地证书的产品范围和幅度也在不断增加。上半年山西检验检疫局晋城办事处签发的区域性优惠原产地证主要有四种,即中国—东盟优惠原产地证书、中国-韩国自由贸易区原产地证书、中国—巴基斯坦优惠贸易原产地证书和中国—澳大利亚自贸区优惠原产地证书。

  当前,晋城地区区域性优惠原产地签证仍然处于发展阶段,针对企业对优惠原产地签证认识不够、主动性不强、政策缺乏了解等情况,山西检验检疫局晋城办事处推出了多项高效便民的服务新举措,提高企业对原产地签证的利用率,扩大晋城出口产品的竞争力。一是加强政策宣传。通过企业微信群、微信公众号等形式,让更多的晋城地区出口企业了解区域性优惠原产地政策及最新动态。二是开展精准帮扶。根据企业需求开展原产地证业务一对一帮扶,针对企业在使用区域性优惠原产地证书中遇到的问题,认真分析,提出解答,增强企业在对外贸易中利用自贸协定的意识。三是提高签证效率。通过培训,向签证企业工作人员介绍办理区域性优惠原产地证的流程,提升企业办证时效性,提高签证效率。四是提高证书利用率。晋城办事处在调研和掌握企业具体出口情况的基础上,帮助企业整理出口产品适用的自贸协定,确定优惠税率,并指导企业查询产品的进口关税税率,通过税率对比提升签证企业的证书使用率。