张吉福武宏文陪同考察

  10月12日,在省委常委、市委书记张吉福等的陪同下,由北京市委副书记景俊海带队的北京市考察团在大同市考察,双方就建设北京副食品供应基地、保障北京“菜篮子”工程、水资源利用保护、生态联合治理、文化旅游合作、产业发展、电力能源供应等进行交流。

  市委副书记、代市长武宏文,市委常委、市委秘书长薛明耀,市委常委、副市长冯苏京等陪同考察。

  一路走来,景俊海对大同市舒爽的空气质量,怡人的城乡环境表示赞叹。在天镇中地生态牧场,景俊海一行实地考察了散栏式饲养奶牛和农牧结合资源循环利用情况,并听取了企业的简短汇报,对天镇中地的现代化生态养殖模式表示肯定,希望企业继续发挥自身优势,采用先进技术,以生产优质安全的畜产品为己任,从源头上确保供给安全。同时,企业应更多地立足当地实际,带动更多的群众增加收入、脱贫致富。景俊海、张吉福、武宏文一行还来到永定河上游、大同市桑干河流域,详细了解水质、防洪、防污等情况,希望联手加紧推进桑干河流域生态修复与保护工程,持续保护和改善自然生态环境,重现永定河流域绿色生态廊道。

  考察中,景俊海指出,多年来,作为国家重要的能源基地和农产品生产基地,大同市在能源输送,蔬菜、奶源等副食品供应等方面为首都作出了积极的贡献,对此,北京市委、市政府和人民十分感谢。大同市资源丰富,区位、交通优势明显,这些年在城市建设、经济转型、生态治理、植树造林等方面取得了显著效果,发展前景广阔。希望双方继续携起手来,充分发挥各自优势,在同建设北京副食品供应基地,保障北京人民的“菜篮子”更加丰富。要切实加强生态联合治理、水土保持综合治理工程以及造林绿化工程,在规划、治理和管护等各个环节上下功夫,打造优美的城市生态环境,让绿水青山变成金山银山。同时,景俊海希望大同市与北京市加强合作交流,在产业发展、文化旅游、电力能源等领域再谱协同发展新篇章。

  张吉福、武宏文在考察中向景俊海介绍了大同市的发展情况。他们表示,大同将继续在积极融入、承接产业、服务保障等方面做出努力,为协同发展作出积极贡献。