8月25日,中宣部副部长、中央文化体制改革和发展领导小组办公室主任孙志军就文化体制改革情况在山西考察调研。省委常委、宣传部长王清宪陪同。

  上午,孙志军一行来到祁县乔家大院和祁县红海玻璃有限公司实地考察。在乔家大院,孙志军兴致勃勃地考察了乔家大院的院落布置、房屋结构,听取了负责人对历史沿革的介绍,并对乔家大院下一步旅游发展方向和规划提出了政策性建议;在红海玻璃有限公司,孙志军对该厂各种玻璃制品的生产工艺技术进行了详细了解,询问其销售情况和市场占比,并着重了解产品海外销售数量和利润额。

  下午,在与山西各文化产业集团的座谈会上,孙志军与山西各文化产业集团的负责人进行了广泛而深入的交流。听取山西各文化单位的基本情况介绍、文化产业收支情况、文化产品的成本结构等汇报后,孙志军充分肯定了山西省文化体制改革工作,他指出,要坚定不移地把牢文化体制改革的前进方向,继续坚定不移地深化改革,山西可开发、可利用的文化资源很多,要以发展的眼光看待文化产业,通过改革激发动力、产生活力,不断创新体制机制、创新发展内容,不断引导文化产业、文化企业实现两个效益相统一。