9月1日,山西大水网建设四大骨干工程之一——小浪底引黄工程Ⅰ标取水口建设工地,机声隆隆,一片繁忙。小浪底引黄工程建设管理局局长宋建庆说:“在大水网建设的决胜阶段,取水口建设工地正在大战100天,工人采用倒班工作制,24小时不停歇地施工,争取10月份进水塔施工完成,迎接党的十九大胜利召开!”

  党的十八大以来,按照习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,我省启动实施了山西大水网建设。大水网建设包含中部引黄、小浪底引黄、东山供水、辛安泉供水四大骨干工程。面对工程量浩大繁杂、技术要求高、施工难度大、没有先例可循的实际,我省水利工程建设者攻坚克难,在保证工程质量和施工安全的前提下,稳步推进工程进度。经过6年的紧张建设,目前工程已进入决战决胜阶段,上万名建设者正昼夜不息奋战在大水网建设一线上,力争年内完成建设任务。

  辛安泉供水工程是大水网“两纵十横”的第五横,目前已实现了向潞安集团180项目和潞宝集团供水,开始发挥效益。中部引黄、小浪底引黄和东山供水工程正在从倒排工期、压实主体责任、强化项目管理、加大资源投入、配强技术力量和狠抓难点攻关等方面入手,全力以赴攻坚,千方百计冲刺。在临县木瓜坪乡杨家岩村地下,由省水工局承建的中部引黄工程TBM2标,克服了大坡度运输、反坡度大埋深掘进、长距离皮带机出渣等技术难题,实现了主洞与通风支洞顺利贯通。目前,工程建设者依然在地下400米深处挥汗如雨,进行贯通段的施工任务。省水利厅厅长潘军峰说:“大水网工程建设已进入决战决胜时期,我们要按照习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委省政府的要求,举全系统之力,力争年内完成大水网建设任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”

  大水网工程建成后,供水区面积将达到11.3万平方公里,占全省总面积的72.4%,覆盖大同、忻定、太原、临汾、运城和长治六大盆地,11个中心城市、92个县(市、区);供水区受益人口3006万人,占全省总人口的84.1%;全省年供水总量将由“十一五”末的63亿立方米提高到93亿立方米。