9月12日,初秋的右玉田野美如画。右玉人民在历届县委、县政府的带领下,咬定绿化不放松,一张蓝图绘到底,硬是将一块昔日的“不毛之地”变成了今天的“塞上绿洲”,铸就弥足珍贵的“右玉精神”。

  9月7日上午,环保部公示了第一批国家生态文明建设示范市县初步名单,共涉及26个省份。其中,右玉县作为山西省唯一的县榜上有名。

  国家生态文明建设示范市县是国家生态市县的“升级版”,是衡量一个地区是否达到国家生态文明建设示范市县标准的依据。今后,国家生态文明建设示范市县将替代国家生态市县,成为地方新的国字号绿色荣誉。自2015年启动国家生态文明建设示范县创建工作以来,右玉县以建设环境好产业优人民富的美丽右玉为目标,全面加快生态文明建设步伐,取得了明显成效。

  据悉,国家生态文明建设示范市县的评选,是以国家生态市县建设指标为基础,充分考虑到发展阶段和地区差异,从生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面,分别设置38项(示范县)和35项(示范市)建设指标。