9月16日,山西省农业品牌大会暨招商引资项目签约活动在中国(太原)煤炭交易中心举行。大会介绍了山西省农产品品牌建设情况,对山西省农业品牌进行了发布,并举行了招商引资项目签约活动。副省长郭迎光,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦等及国内外企业代表参加了大会。

  大会对山西省农业品牌进行了发布,公布“山西小米”和“山西陈醋”两个山西省最具影响力的农业区域公用品牌;公布山西6个区域公用品牌,分别为平遥牛肉、吕梁红枣、运城苹果、上党党参、大同黄花、隰县玉露香梨;公布了山西天之润枣业有限公司的“天芝润”枣汁精华饮品、山西雁门清高食业有限责任公司的“雁门清高”苦荞健茶等山西20个功能农产品品牌。

  本届农博会经过各级、各部门的共同努力,达成了一大批战略合作及投资贸易签约项目。开幕当天,52个项目代表参加签约仪式。其中省政府与中国中医科学院签署了共建中药材产业发展新技术、新标准、新产品山西发布平台合作协议,另有招商引资项目33个,签约金额283.5亿元;贸易项目11个,签约金额16.4亿元;农业科技签约项目7个。截至目前,综合前期和当日签约项目,本届农博会签约招商引资项目223个,项目总投资额965.5亿元,签约金额871.2亿元;特色农产品贸易签约项目884个,签约额135.9亿元。