为迎接党的十九大胜利召开,中央电视台推出大型特别节目《还看今朝》。9月19日,山西篇播出后,引发了全省干部群众的热烈反响。90分钟的节目,摄制历时2个月,前后100多名工作人员参与其中,回顾了山西5年来的新变化,让人倍感骄傲和振奋。为此,记者采访了该节目的采制人员,用他们的故事还原了一个你没这样端详过的山西。

  19日上午11时许,《还看今朝·山西篇》首播结束,记者联系到该节目的总导演之一、中央电视台山西记者站站长赵旭,他说:“节目整体上以太行吕梁、黄河汾河、内外长城等山西标志性地理坐标为横轴,以这些点上的人与事为纵轴,通过老百姓生活的变化,来生动地反映山西这五年来的变化。让全国观众感受到山西这五年来变得更美的风光,感受到山西人‘男儿不怕千般苦,女儿能绣万种花’的精神气质。”

  今年6月,习近平总书记亲自看望了岢岚县赵家洼村的贫困户,按照规划,当地政府要对赵家洼村实行整村搬迁。“我记得在赵家洼村拍摄时,第一书记陈福庆的一本脱贫日记吸引了我们,有一篇这样写道,‘王大娘家的鸡不下蛋了,得赶紧想想办法’。最终,查明原因是鸡在适应新环境。”看得出来,该节目采制人员、山西广播电视台记者李珊珊回忆起这个细节时,仍然对此难以忘怀,她说,从这个细节上,就能看出山西干部下绣花功夫,抓好扶贫工作的生动体现。

  正如该节目所展示的那样,这些年,山西人“在看似不可能修路的地方修路,在看似不可能盖屋的地方盖屋,在看似难以脱贫的地方打响了脱贫攻坚战。”这些年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,山西省委、省政府坚决贯彻中央各项部署要求,全省上下凝心聚力,攻坚克难,用智慧和干劲,建设出了如今美好的家园。

  该节目采制人员、中央电视台山西记者站记者宋云屹讲述了他在拍摄中很受震撼的一个地方:“这个地方在山西大同市郊,一片原本荒芜的盐碱地上建起了光伏电站,从空中俯瞰下去,造型如同憨态可掬的大熊猫在咧嘴微笑。根据测算,一个100兆瓦的‘熊猫电站’在25年内可提供32亿度的绿色电力,相当于节约煤炭105.6万吨、减少二氧化碳排放274万吨。”

  依托一系列光伏电站项目,大同市“借光”重获新生,而山西也正在用非常之力贯彻绿色发展理念,扎实推进生态文明建设,努力让绿色成为山西的底色。

  “节目虽说是在以讲故事的形式看变化、‘晒’成就、说幸福,但透过这些小故事,都能看到山西正在认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,山西人正在用非常之力、恒久之功走转型发展的路子。”赵旭话语间透露着坚定。