10月4日,山西省旅游发展委员会发布消息,“国庆中秋”长假过半,前4日全省纳入统计的35个重点旅游景区共接待海内外旅游者314.49万人次,实现门票收入1.09亿元人民币。
  据统计,10月4日,纳入全省重点监测的35个旅游景区共接待游客94.26万人次,实现旅游门票收入3340.49万元。在旅游投诉和安全方面,“国庆中秋”长假前4天,省旅游质监所共接到游客投诉2起,均得到妥善处理。全省旅游市场秩序井然、运行良好,截至当日下午4时,未接到重大旅游安全事故报告。
  我省假日旅游市场总体呈现以下特点:
  惠民政策及便民服务成亮点。皇城相府志愿者以及景区的服务人员,为游客们提供交通即时信息咨询、旅游信息咨询,真正成为游客的“指南针”“活地图”和“加‘游’站”。
  文化旅游盛宴唱主角。大同云冈文化旅游活动月40多项旅游、体育、宗教、文化艺术类的活动陆续推出。
  中秋民俗活动异彩缤纷。临汾云丘山景区举办了云丘山“柿柿如意”红叶节,推出了喜柿叠叠高、柿染之美、柿子工坊、中秋拜月会、古村夜游、文艺演出等新鲜有趣的活动。
  旅游方式多元,团队游和自助游火热。团队游客多数集中在平遥古城、五台山、云冈石窟、乔家大院、壶口瀑布等传统旅游景区,自助游更趋向乡村休闲游,尤其是极具地方特色的乡村休闲旅游越来越成为居民假日出行的首选。
  短线游、自驾游和阖家游持续升温。各地根据景区特色,纷纷推出了家庭参与性较强的旅游活动。