省委、省政府日前联合印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),全面推进我省安全生产领域改革发展。

  《实施意见》从指导思想和目标任务、健全落实安全生产责任体系、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设6个方面,对全省安全生产领域改革发展工作提出明确要求,共30条具体内容。

  《实施意见》强调,要坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管,着力构建严密完善的安全生产责任体系、法治体系、保障体系、治理体系,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,大力提升全省整体安全水平。

  《实施意见》要求,到2020年,全省安全生产责任体系更加严密,监管体制机制基本成熟,法规、标准基本完善,生产安全事故总量明显减少,坚决遏制重特大事故,全省职业病危害防治取得积极进展,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。到2030年,实现全省安全生产治理体系和治理能力现代化,全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强。

  《实施意见》总结了全省安全生产工作的实践经验,既落实中央文件要求又具有山西特色,突出了9大亮点:一是突出政府对企业的安全监管责任;二是明确社会化协作单位和技术服务机构的安全责任;三是加强安全监管执法体制建设;四是规范安全监管执法行为;五是强化监管人员履职保障;六是严格瞒报、谎报生产安全事故调查和事故警示教育;七是强力推进安全生产标准化建设;八是推进安全监管信息化建设;九是着力抓好安全文化建设。

  据了解,《实施意见》共确定了79项重点改革发展任务,其中2017年要启动或完成的任务23项,2018年任务35项,2019年任务8项,2020年任务13项,牵头和责任部门涉及到48个省有关部门。