金秋红叶染京华,收获喜悦溢神州。中国共产党和社会主义中国迎来又一个历史性时刻。10月18日至24日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。

  我省代表豪情满怀、精神振奋参加盛会,7天时间里,代表们以饱满的政治热情、良好的精神风貌认真履职,不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进,与来自全国各族各界的党代表一道,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  通过学习讨论,代表们思想空前统一,进一步增强了“四个意识”,习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,坚定不移维护习近平总书记的核心地位。

  山西代表展示了良好的形象风采,将我省的新面貌、新气象、新状态带到了北京,将三晋儿女迎难而上、奋勇创业、担当作为的精神展示给了全世界。

  这是高擎旗帜、标注时代的历史性时刻。7天时间虽短,山西代表收获满满,历史必将像记载改革开放时代一样,记载中国特色社会主义新时代,记载山西代表的履职风采。

  扬帆起航凌云志,中流击水正当时。代表们充满了信心和干劲,不忘初心、牢记使命,一致表示:我们回到工作岗位,要带头学习宣传贯彻落实十九大精神,沿着十九大指引的方向,谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

思想空前统一,进一步坚定不移维护习近平总书记的核心地位

  伟大时代,需要思想指引;伟大事业,需要核心领航。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,正式确立为党的指导思想,是十九大最重大历史性贡献。对此,我省党代表感受颇深。

  2014年9月中央对省委改组式调整以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山西战胜系统性塌方式腐败,战胜经济断崖式下滑。省第十一次党代会以来,山西政治生态风清气正、干部奋发创业,经济快速增长、转型全面发力,充分印证了习总书记重要思想的真理力量和实践力量。

  “在代表们一次次的发言中,能够感受到大家对我们党、我党领袖的信任和爱戴。”连续几日在十九大山西代表团采访的中央人民广播电台记者李楠说,“细微之处的变化折射着山西的新气象。党代表们准备充分、思考深刻,讨论中接地气、察民情、说实话,举手投足间都有一种‘山西担当’。”

  我省十九大代表带着全省240多万党员的郑重嘱托,带着全省3680万人民的殷切期望,深感责任重大、使命光荣。代表们在会前深入基层,进企业、乡村实地走访调研,认真撰写调查报告;来京后,又认真学习会议有关文件,为开好大会进行各项精心准备。

  会议期间,山西代表聆听总书记作的报告,学习讨论报告,接受中外媒体采访,酝酿人事,勾画蓝图,选举第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过了关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

  大家一致认为,坚定不移维护习总书记的核心地位,坚定不移维护党中央权威,是保持党的团结统一和坚强有力、实现中华民族伟大复兴的根本保证。大家纷纷表示,要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉,坚定不移、不折不扣贯彻落实党中央大政方针和决策部署。

  在中外媒体对山西的报道中,山西省给记者们的直接印象,已经焕然一新。代表们的精神状态,无论是领导干部还是来自基层一线,都让外界感受到了山西党风、政风的持续根本好转,也看到了山西在转型、脱贫和生态建设等各方面干事创业的决心。

自信开放务实,世界聆听山西风清气正奋发有为的好故事

  10月15日,山西代表团是第一个搭乘动车抵达北京的。刚一下车,就受到人民日报、新华社、中央电视台等主流媒体的重点关注。

  “山西作为祖国大家庭中的一员,近年来发生了翻天覆地的变化。今日的山西风清气正、干事创业。从监察体制改革试点到供给侧结构性改革,从转型发展到脱贫攻坚,从文化旅游建设到生态环境治理,从科技创新到乡村振兴,每一个议题都是媒体关注的焦点。”大公报记者李理坦言,今天山西所取得的成就令他刮目相看,而改革探索的勇气更令人钦佩。

  新华社客户端依托国家通讯社,采集全球新闻信息。10月18日,他们340分钟的大型直播报道《踏上新征程》把镜头对准了山西代表团,以行进式报道的方式展示我省党代表从上车至抵达人民大会堂的全过程。这次网络直播,受到广泛采用和好评,网络终端平台的总点击量超过600万。

  十九大开幕前夕,央视新闻中心播出了一档系列节目《我是共产党人》,在网络上引起热烈反响,节目上线仅三天,全网阅读量突破1000万。其中,反映我省十九大代表贺星龙事迹的《80后最美村医》一集,微博点赞量为当日微博最高,留言中正面评价接近100%。贺星龙扎根山乡行医17年,累计出诊约17万人次,免收出诊费35万余元。他以自己的热血担当和默默付出,践行了一名共产党员“为人民服务”的坚定信仰。

  在十九大召开期间,我省党代表贺星龙、续烨、江涛、吴秀玲、王创民等10多人接受人民日报采访;任红梅、李正印、原贵生、李俊明、席小军等10多名党代表接受新华社采访;谢涛、薛晨阳、师帅、王安庞、牛国栋等党代表还走上中央电视台,在《新闻联播》《焦点访谈》等节目中频频亮相。媒体掀起了山西热度,自信坦诚的山西党代表主动接受媒体采访,通过讲述一个个山西故事,向外界传递了山西自信、开放的强烈信号。今日山西发展步入新境界,举全省之力建设国家资源型经济转型发展示范区,打造全国能源革命排头兵,构建内陆地区对外开放新高地,以此牵引全省经济转型升级。

  10月19日,十九大山西代表团向境内外媒体开放。39家中外媒体的75名记者来到人民大会堂山西厅,聆听山西故事,感受山西变化。40多分钟的提问时间,中外媒体记者接连抛出一个个问题。代表们有问必答,谈成就充满自信,说问题态度坦诚。

  意大利24小时太阳报记者法蒂古索说,山西的开放日给她留下了深刻印象,让她全方位了解山西的情况。她感觉山西的各项事业蒸蒸日上,山西人充满自信和活力。

责任担当进取,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章

  中国特色社会主义进入了新时代——党的十九大标定了我国发展新的历史方位,也吹响了向新目标奋进的嘹亮号角。

  山西发展已进入了新境界。去年下半年以来,我省把深化转型综改与深化供给侧结构性改革紧密结合起来,多措并举走出困局,持续强力推动转型,全省开始呈现主动转型、创新转型、深度转型、全面转型的良好态势。

  十九大部署了贯彻新发展理念、建立现代化经济体系的战略任务,特别是对资源型地区经济转型发展作出专门部署。我省代表深受鼓舞,纷纷表示,一定要切实履行好建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区这一重大使命,横下一条心,培育新动能,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中交出优异的山西答卷。

  太化新材料园区,是目前山西建成的最大化工园区。党代表翟红在十九大期间与园区职工视频连线时获悉,新材料试生产从9月10日启动以来,比较顺利。目前整体负荷已经达到60%,己内酰胺、己二酸、尼龙6都已产出合格的产品,到年底前实现达产达效没有问题。

  沙万里代表是繁峙县第三建筑安装工程公司党支部书记。去年3月,他主动请缨帮扶繁峙县小砂河村整体脱贫。一年来,他为村里捐资修路、修水渠,建蓄水池、建大棚,改善学校基础设施,村容村貌发生巨大变化。

  我省代表一致认为,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  赵月芳代表说,党的十九大,为我们勾画了一个更加美好更加富裕更加文明的幸福生活。今后,要撸起袖子加油干,努力把十九大精神转化为脱贫攻坚奔小康的实际行动。

  周建民代表说,我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  谢涛代表说,为人民谋幸福是共产党人永远不变的初心。我们文艺工作者要毫不动摇地坚持以人民为中心的创作导向,为时代负责,为人民负责,为历史负责,用传世之心打造传世之作。

  ……

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。全省上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的目标任务上来,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实做好山西工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。