10月24日,全省深度贫困县抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会在天镇县召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,交流抓党建促脱贫攻坚经验做法,安排部署深度贫困县抓党建促脱贫攻坚工作。

  会议强调,要建强深度贫困地区领导班子和干部队伍,促进贫困县党政正职履职尽责,发挥好挂职专业技术干部作用,稳定充实乡镇工作力量,充分调动贫困地区干部内生动力。要切实把基层党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒,结合村“两委”换届配齐配强贫困村带头人,扎实推进农村本土人才回归工程,管好用好农村第一书记,夯实深度贫困地区基层基础保障。要充分发挥党员先锋模范作用,每个贫困村每两年至少发展1名年轻党员,严肃认真抓好村党组织“三会一课”、主题党日、民主评议党员,支持党员创办领办致富项目,使每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目、每个贫困村都有党员致富带头人,推动有能力的党员每人至少结对帮扶1户贫困户。要把壮大集体经济作为实施乡村振兴战略的重要内容,通过县乡党委统筹抓、村党组织带领抓,充分发挥扶持村级集体经济试点村示范带动作用,发展壮大村级集体经济。要以优良作风推动脱贫攻坚,坚持一线工作法,市级组织部长要走遍乡镇,县级组织部长要走遍村,真正掌握基层实情,深入听取意见建议,现场考察了解干部。