新思想领航前行,新蓝图激励奋进。连日来,省属企业以集中学、分组学、自主学等多种形式掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。能投集团,太钢集团,焦煤集团、山煤集团等省属国有煤炭企业,以及山西路桥和高速集团的干部职工纷纷表示,要在新时代担当新使命,为我省转型发展贡献力量。

  10月24日,大会闭幕当天,山西能投集团中心组成员就先学一步,带动了全公司学习贯彻热潮。“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,现代物流大有可为。”党委书记、董事长武强说,要继续推动“大交通、大物流、大产业”发展,担负好构建山西现代大物流产业体系重任。

  “中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大判断,为我们指明了奋斗目标和战略方向。”党的十九大召开以来,太钢集团中心组、各分公司、基层党支部开展了形式多样的学习贯彻活动。集团党委书记、董事长李晓波表示,深入学习贯彻十九大精神,要始终站在全球竞争的高度审视自己,坚定不移地走创新发展之路。

  党的十九大胜利闭幕后,十九大代表、太重集团党委书记、董事长王创民第一时间为集团中心组做了一次学习辅导。他说,新时代太重必须用新技术占据产业链和价值链的高端,力争进入全球百强创新型企业,成为中国创新型企业排头兵。

  从矿井到机关,从集团到所有子公司,省属国有煤炭集团到处都是一派浓厚的学习十九大精神的良好氛围。山煤集团董事长赵建泽表示,煤炭企业要深刻把握我国经济由高速增长转向高质量发展的特点,走好“依托煤但不依赖煤”的差异化发展道路。山西焦煤集团适时开展了“学习十九大精神,争做新时代先锋”活动,学以致用,深入研究解决工作中面临的重大问题,推进企业深化改革和转型发展在焦煤成为共识。霍州煤电以“建功新时代奉献在岗位”为主题的学习十九大精神先进事迹报告会,激发了职工建功新时代的壮志豪情。

  “党的政策太好了,相信十九大将会给我们带来更多的获得感。”潞安集团干部职工自发掀起了一股学习热潮。广大干部职工纷纷表示,要重点发展精细化学品、现代光伏和生物健康产业,在新时代加快转型步伐,争当能源革命排头兵。

  10月27日,山西文旅集团中心组集中传达学习十九大精神后,董事长王文保说,文旅集团要按照省委、省政府“旗舰”“劲旅”定位要求,撸起袖子加油干,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业。山西国控集团干部职工纷纷表示,要继续加大改革力度,加速推进3D打印、新材料、智能制造等新动能、新产业投产达效。

  “推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”十九大报告让山西云时代公司的年轻人激动不已。他们一致表示,学习十九大精神为大家带来更大动力,要始终牢记带动我省数据经济发展使命,把公司打造成山西的“浪潮”集团。

  同样,十九大报告中关于改革的论述,也让山西建投集团干部职工改革的信心更加坚定。作为我省国企国资改革首批试点混改企业,突出投资引领,由传统建筑施工向产业链一体化、产业现代化经营转变的思路已成为共识。

  在山西高速集团,系统地学、带着问题学已经成为干部职工的行动自觉。董事长韩文军说,要牢牢把握十九大精神实质,把握新形势、新机遇,在新时代不断夺取新胜利。