一水中分、九河环绕的太原城因水而美,也因水而扰。

  在市区,由于部分区域雨污分流尚不完善,污水连同雨水汇入河道、排洪渠、缓洪池,最终通过14个排污口进入汾河;8条汇入汾河的边山支流,由于沿线单位、居民众多,河道成了垃圾、污水的消纳场所,几经清理,面貌未能彻底改观。

  今年6月,习近平总书记在山西视察时深情嘱托:“让山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。”党的十九大报告提出“着力解决突出环境问题”“满足人民日益增长的优美生态环境需要”。

  殷殷嘱托铭记心间,任务目标激励奋斗。太原市今年以来全面启动的黑臭水体综合整治高起点谋划,大力度推进。截至10月底,八河治理完成总工程量的80%,10个专项整治项目完成总工程量的85%以上,14个入汾排污口已得到有效治理,年底前将基本消除市区范围内的黑臭水体,百姓期待的水清岸绿的日子正一步步从梦想变为现实。

  这是一项提升城市品质的发展工程——

  截污纳管,把八河打造成城市快速通道、绿色景观长廊

  东西两山,如同太原城的双翼。连接城市中心区与东西山地区的主要通道共有9条河,河道总长80余公里。把河道打造成城市快速通道、绿色景观长廊,排解民生之忧,提升城市品质,成为一道必须破解的难题。

  时下,车行在南沙河快速路,如同穿行在一条绿色的长廊,高架桥、下穿通道,一路畅通,9.5公里仅用十多分钟便可走完。经过两年多的综合治理,河道内侧的排污口现在是雨水出口,污水则钻入快速路下的直径约1米的水泥管中。更为养眼的是,沿河街头游园、绿地40余处,成为市民休闲娱乐的好去处。

  以此为样板,太原市今年5月份启动了北沙河、虎峪河、玉门河等八河治理,总投资约258亿元。道路规划红线宽15米、绿线宽30米,是八河的标准配置,治理完成后不仅将完善城市路网结构,提高河道防洪标准,而且基本消除河道内黑臭水体,确保汾河水质不断提升,成为一道道靓丽的绿色景观长廊。

  这是一场前所未有的攻坚战,必须横下一条心,合力攻坚。整治启动以来,省委常委、太原市委书记罗清宇领办这一事项,多次实地查看工程进展,要求各县区各部门党政领导负总责,倒排工期,确保如期实现目标任务。市委副书记、市长耿彦波担任汾河太原段河长,数次现场办公,协调河道截污、雨污水管敷设等问题。

  与过去不同的是,此次八河治理统筹道路改造、河道清淤、生态修复和沿线综合整治,实现源头治理、蓄水调洪、雨污分流、河水复清。

  10月25日中午,虎峪河施工现场,上跨大王路和新晋祠路的桥梁正在加紧施工。项目负责人徐宏介绍说:“在全长8.6公里的作业面上,共有2500余名工人,机械设备百余台,分两班倒。为不影响居民休息,每天5时许开工,22时收工。”据悉,河道源头还将修建一个沉淀池,减少进入汾河的泥沙。

  据统计,八河治理自5月份开工以来,桥梁承台、桩基、地下管线等建设完成80%以上,10月中旬已完成截污纳管,污水全部得到收集。

  这是一项增强群众获得感的民心工程——

  10个专项整治,让百姓家门口的风景美起来

  黑臭水体问题是老百姓看得见、闻得着、反映比较强烈的问题。2015年4月,国务院正式发布《水污染防治行动计划》,要求省会城市于2017年底前基本消除建成区内黑臭水体。同年10月,太原市在认真排查的基础上,制订了19条黑臭水体整治计划。2016年以来,已完成了包括黑驼沟在内的7处黑臭水体整治。

  在城郊接合部,由于路网与排水管网不配套,一些污水裹挟着杂草、垃圾从百姓家门口流过。源于东山、总长4公里的黑驼沟未治理前,污水从村民家阳台下经过,每天散发出的臭味令村民苦不堪言。而今新建的水泥箱涵将沟渠全部覆盖,整村拆除后用于安置村民的小区毗邻而建,再无黑臭水之扰。

  今年,太原市结合污水排入汾河、干渠及污水处理厂运行现状,确定了10个专项整治项目,现已完成河渠清淤1.3万立方米,敷设管道12公里,实施雨污水混接点节点改造22处,完成总工程量的85%以上,预计11月中旬全部完工。

  城南退水渠是市区的一条重要行洪通道。由于地处老城区,排水管网标准低,雨污合流现象严重。今年6月份以来,在历年逐段覆盖的基础上,最后98米明渠覆盖完成。然而,覆盖仅仅是第一步,做好污水处理是关键。

  9月22日21时,城南退水渠改造节点——平阳路学府街口,河南蛟龙潜水工程有限公司的专业“蛙人”张万兴下潜到水深4米的狭窄空间,清淘、封堵道路下方的污水管道。此前,市政部门的做法是先抽干污水,清淘淤泥,再下井封堵。由于这里污水量大,市城管委首次请来“蛙人”上阵。封堵完成后,原先排入汾河的污水被引入城南污水处理厂,彻底消除了这一区域的黑臭水体。

  北张退水渠总长16.9公里,流经城南大片区域。由于污水管网不完善,沿线企业、小区、村庄污水直排渠内。新开发楼盘——海唐·罗马花园小区紧邻这条渠,售楼部工作人员田浩两年前来到这里时,坐在屋里都能闻到水渠散发出的臭味。而今,北张退水渠整治工地一天一个新变化。据现场负责人孙志文介绍,自8月11日进场以来,每天工地上有300余名工人、40余台机械作业,覆盖任务已完成75%。工程完工后,黑臭水体影响将得到解决。田浩开心地说:“小区的大门正对的就是这条渠,将来改造完成后,还要建设绿化带,现在来看我们房子的人明显多起来了。”

  这是一项集聚各方力量的系统工程——

  新技术助力,黑水变清变绿,标本兼治任重道远

  黑臭水体治理是一项复杂的系统工程。在污水处理厂尚未建成、不具备雨污分流条件的地方,怎么办?太原市引用新技术,采取应急措施,坚决杜绝黑臭水体直接排入汾河。近日,记者实地进行了走访。

  晋源区清水河乾阳街口,600米的河道内铺设了一张张石墨烯光催化氧化网,原本稠黑的水体渐变成了黄绿色,周边基本闻不到臭味。这张“网”在光照作用下,与水体内的有毒有害物质发生降解反应,同时释放出氧气,使水体产生自净功能,全过程大约需要50天。技术人员贺岳平告诉记者:“我们9月中旬刚来的时候,水几乎是黑的,工作人员必须戴着口罩下水。现在水开始变黄变绿了。”未来,这里的污水将进入晋阳污水处理厂进行处理。

  北张退水渠1号应急处理站,还未走近,便闻到一股呛鼻的臭味。河堤上,如一辆公交车大小的高效无动力污水净化器,抽取围堰内聚集的污水,采用混凝沉淀的新技术进行处理。中国水环境集团投资经理高洋介绍说:“污水在箱体内存留15分钟至20分钟,通过加入配制药剂快速沉淀,出水水质能达到不黑不臭,沉淀的淤泥经处理进入填埋场。”类似的一体化污水应急处理站还有8座,目前已建成并投入试运行。

  记者在采访中了解到,近一段时间以来,市城管委对各入汾河排污口进行全面实地排查,编制了《市区水环境应急治理工程可行性研究报告》。先后实施了清水河末端截污工程、晋阳街泵站污水截流工程、阳兴河截污工程,污水就近接入污水处理厂集中处理;转型综改示范区阳光污水处理厂5万吨污水处理改造工程基本完工并开始试运行……多项力举的快速实施,使14个入汾排污口已得到有效治理。

  黑臭水体的形成不是一朝一夕,整治也绝非一蹴而就,在治标的同时,关键是治本。近几年来,太原市道路改造进行到哪里,雨污管网就延展到哪里。今年,随着亲贤路和双塔南路道路的建设完工,狄村渠和马庄沟黑臭水体治理将同步完成。

  人与自然是生命共同体。打赢黑臭水体整治攻坚战,还绿水于晋阳大地,向世人展现一个更加美丽的太原正渐行渐近,不再遥远!