11月2日,由太原铁路局、中国铁道出版社共同主办的京冀晋陕高铁旅游博览会在太原南站拉开帷幕,首开国内高铁车站举办旅游博览会的先河。

  我省境内横贯京石太客运专线、纵贯大西客运专线,与津保铁路、太中银铁路、郑西客运专线、西成客运专线连接,连通首都经济圈、京津冀、珠三角、太原城市群、关中经济区、成渝经济区。即将开通的石济客运专线,将进一步缩短山西与环渤海、长三角地区的时空距离,对于密切区域经济、文化、信息的交流,推进区域经济协调发展有着重要的作用。

  山西作为旅游大省,具有丰富的旅游资源,高铁动车串起沿线优质旅游资源,使“小景点”汇集成“大景区”,成为北京、天津、河北、河南、山东等地共享的“后花园”。

  据悉,京冀晋陕高铁旅游博览会将通过整合山西省旅游文化资源,打通线上、线下互动传播渠道,以展览展示的形式落地,向海量游客和旅客全面系统地展现山西省内高铁沿线丰富的旅游文化资源,打造高铁沿线旅游文化及产品,引导旅客关注山西、了解山西、畅游山西。