日前,省长楼阳生主持召开两个座谈会,就即将提请省十二届人大七次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》,分别征求各民主党派、工商联负责人、无党派人士和基层代表的意见。省委常委、统战部长廉毅敏出席。 

  在民主党派、工商联和无党派人士座谈会上,民革省委会主委张友君、民盟省委会主委王维平、民建省委会主委王宁、民进省委会专职副主委高新文、农工党省委会主委周然、九三学社省委会主委刘滇生、省工商联主席李武章、无党派人士谢红先后发言。在基层代表座谈会上,来自基层的全国人大代表、省党代表、省人大代表,金融、医疗和科教界代表,企业、社区和工人、干警、农民、学生代表共13人先后发言。大家一致认为,刚刚过去的2016年,省委、省政府团结带领全省人民深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,攻坚克难、奋力拼搏、狠抓落实,各项工作稳中有进、稳中有为,经济运行低位企稳、稳步向好,实现了省委提出的“下半年好于上半年”的目标。在十分困难的情况下取得这样的成绩实属不易。 

  大家一致表示,《政府工作报告》贯彻了中央精神,贯穿了稳中求进这一经济工作思想方法,深化了对省情特点和资源型经济转型发展规律的认识,突出了转型综改、创新驱动的战略导向,对创新驱动、开放带动、大数据、城乡一体化发展和人才强省等重大战略举措进行了全面部署,具有很强的战略性、导向性、针对性和可操作性。座谈会上,大家结合各自岗位,就进一步修改好报告和推动政府工作踊跃发言,围绕深化国企改革、创新开发区体制机制、扶持民营经济发展、打造文化旅游支柱产业、精准扶贫精准脱贫、减轻企业负担、创新社会治理、优化发展环境、做好人才工作、加强教育培训、建设健康山西和平安山西等方面提出了许多建设性意见和建议。 

  在认真听取大家的发言后,楼阳生感谢各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界长期以来对政府工作的关心和支持。他说,征求意见建议是一个民主决策、科学决策的过程。大家畅所欲言,建言献策,提出的意见建议中肯实在,反映了基层的心声和愿望,体现了大家强烈的主人翁意识和家园意识,体现了大家对转型综改、创新驱动的高度共识,对修改好政府工作报告和改进政府工作帮助很大。报告起草组要认真梳理,仔细研究,充分采纳吸收,进一步把报告修改完善好。他希望大家一如既往地关心、支持和监督政府工作,立足岗位、恪尽职守,在深化转型综改的主战场上奉献智慧、贡献力量、建功立业,共同努力把山西的事情办好。