山西代表团团长骆惠宁正在回答记者的提问。

  10月19日,出席党的十九大山西代表团继续讨论十九大报告。代表团团长骆惠宁、副团长楼阳生分别主持上午、下午的全体会议。秘书长黄晓薇参加。

  上午的全体会议在人民大会堂山西厅举行,按照大会安排,代表团讨论向中外记者开放,集体接受中外记者采访。风清气正、干事创业的山西,吸引了来自境内外39家媒体的75名记者到会采访。骆惠宁对到会的境内外记者表示欢迎,对大家长期以来对山西的支持表示感谢,希望大家一如既往地关心关注山西的发展。

  上午、下午的全体会议中,代表们讨论热烈,发言踊跃。

  罗清宇说,报告通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是我们党不忘初心、牢记使命、继续前行的政治宣言。印象最深刻的是“两个飞跃”:一个是时代的飞跃,十八大以来的历史性变革直接催生了中国特色社会主义新时代,在老百姓心中就是习近平时代;一个是理论的飞跃,把习总书记系列重要讲话提炼为习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为全党的指导思想,具有划时代的里程碑意义。习总书记是全党全军全国人民当之无愧的领袖、当今世界的时代伟人。太原市要以新的精神状态,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,统筹空间规模产业三大结构、规划建设管理三大环节、改革科技文化三大动力、生产生活生态三大布局,建设文明、开放、富裕、美丽的新太原。

  吴汉圣说,报告总结工作实事求是,分析形势深刻准确,工作部署求真务实,语言表达精炼鲜活。是划定新时代、阐述新思想、确定新目标、开启新征程的好报告。五年来,成就是全方位的、开创性的。变革是深层次的、根本性的。一个重大的理论成果,就是以习近平总书记为主要代表的中国共产党人,创立马克思主义中国化的最新成果,即习近平新时代中国特色社会主义思想,这是必须长期坚持的最强行动纲领。要深刻学习领会报告系列重大要求,毫不动摇地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固确立新时代中国特色社会主义思想指导思想地位,坚持不懈严肃党内政治生活,毫不动摇地夯实党的执政基础,努力把广大党员干部的精气神凝聚到改革发展上来。

  廉毅敏说,报告凝聚了全党智慧,回应了时代要求,体现了人民立场,充满了奋斗精神。我完全赞同、衷心拥护这个报告。中国特色社会主义开启新时代,根本在于习近平总书记是全党的核心,为我们掌舵指向。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,具有强大的真理力量和实践力量。报告是新时代中国特色社会主义的纲领性文献,是新征程中中国共产党人的政治宣言,是全国人民社会主义现代化建设的行动指南。我们要认真贯彻十九大精神,充分发挥统一战线的“重要法宝”作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,锐意进取,埋头苦干,办好山西人民的每一件事。

  商黎光说,报告内容丰富、博大精深,高屋建瓴、气势磅礴,体现了宽广的政治视野、深邃的政治眼光、真挚的政治情怀,是迈进新时代、开启新征程的政治宣言和行动指南,是指导全党全国各族人民全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器。报告引领复兴、举旗定向,具有非凡的战略高度;实事求是、凝聚共识,具有顽强的意志品质;气势恢弘、兴党强国,具有鲜明的时代特征;不忘初心、牢记使命,具有强烈的担当情怀;解放思想、与时俱进,具有强大的真理力量。我完全赞同、坚决拥护。全省政法综治系统将全面学习贯彻党的十九大精神,扎实推进政法综治各项工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强有力的保障。

  胡富国说,从会场的掌声可以听得出代表们对习近平总书记所作的报告的高度认同和由衷赞誉,我完全赞同、坚决拥护这个报告。建党九十六年的发展历程,证明我们党无愧是坚持和发展中国特色社会主义历史进程中的坚强领导核心,是能够领导全国人民从胜利走向更大胜利的党。我深切感受到,五年来的成就,是党中央坚强领导的结果,中国特色社会主义开启新时代,根本在于有习总书记为我们掌舵。所有代表和广大党员干部都应坚定不移维护习总书记的核心地位,坚定不移维护党中央权威,坚定理想信念,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,忠诚干净担当,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  原贵生、李俊明、胡玉亭、陈永奇、席小军、向二牛、师帅、王创民、袁子捷、谢涛、薛晨阳、王安庞、李正印、张九萍、岳普煜、江涛、翟红等代表表示完全赞成、坚决拥护习近平总书记的报告,对报告把习总书记创立新时代中国特色社会主义思想作为灵魂和主线表示由衷认同和高度赞誉。并结合实际,围绕加强社会保障体系建设、攻坚深度贫困、弘扬晋商精神推动开放新格局、走好资源型城市转型发展新路、弘扬太行精神走好新征程、深化供给侧结构性改革、加强和改进思想政治工作、发挥企业在创新中的主体地位、用高尚的文化引领社会风尚、加快高校“双一流”建设、践行绿水青山就是金山银山的理念、坚决打赢脱贫攻坚战、深化国企国资改革、将生态文明理念融入经济社会发展全过程、积极参与“一带一路”建设、争当能源革命排头兵等内容进行讨论发言。

  代表团团长骆惠宁就山西省委是如何举旗定向、让人们切实感受到习总书记重要思想的真理力量回答了人民日报记者金正波的提问,就山西准备如何把握好资源型地区经济转型发展这样的历史机遇回答了香港大公报记者李理的提问,代表团副团长楼阳生就山西在解决深度贫困上有哪些深度举措,如何做足脱贫“成色”,目前有什么样的进展和成效回答了新华社记者王希的提问,任建华代表就山西如何推进监察体制改革试点以及改革成果是如何转化为治理效能回答了意大利24小时太阳报记者法蒂古索的提问。

  采访中,记者们争先举手提问,凝神专注倾听,聚焦精彩瞬间。开放结束后,许多意犹未尽的记者们仍然在会场内外向代表采访提问。