11月9日,副省长王一新在南京与江苏省副省长马秋林签署山西省与江苏省送受电框架协议。签约前,王一新与江苏省委副书记、常务副省长黄莉新举行了工作会谈。

  根据协议,两省支持江苏国信集团控股雁淮直流线路的配套电源点,并在国家能源局指导下共同研究确定配套电源方案。双方共同协调推进江苏国信集团控股山西部分燃煤发电项目,支持江苏国信集团控股公司和山西省属企业共同开发建设其他配套电源项目。

  黄莉新说,山西是我国重要的能源基地和老工业基地,江苏是能源消费大省,两省在能源领域具有较强的互补性,友好合作由来已久。长期以来,山西为江苏发展提供了源源不断的能源支持,特别是输煤输电并举的新型能源合作模式,对满足江苏持续增长的用电需求、稳定江苏电力市场起到了积极作用。希望山西继续关心支持江苏经济社会发展,在清洁能源合作领域取得更大成效。

  王一新说,当前山西已经走出经济运行最困难时期,全省上下正在以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,全力培育新动能新产业,以开放合作共赢理念深入推进资源型经济转型发展。山西明确提出不求所有、但求所在的产业发展思路,加快推动省属企业优质资产“腾笼换鸟”,商业机遇遍地,投资前景广阔。希望两省积极探索多元产业领域股权合作,在以往合作基础上寻求更深更广的合作。