山西省艾滋病处于较低流行水平
超九成为性传播

  12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今日,从省卫计委、省防艾办联合组织的主题宣传活动中了解到,截至今年9月30日,全省累计报告艾滋病病毒感染者和病人9287例,现存活管理7158例,死亡2129例。
  省卫生计生委相关负责人介绍,近年来,全省艾滋病防治工作取得显著成效,宣传教育工作不断加强,检测治疗力度持续加大,实现了临床用血核酸检测全覆盖、预防母婴传播全覆盖,经输血传播、母婴传播和注射吸毒传播得到有效控制,病死率进一步降低,受艾滋病影响人群生活质量不断提高,社会歧视进一步减轻。全省疫情整体控制在较低流行水平,去年年底疫情在全国排名第23位。
  但艾滋病防治仍面临严峻挑战。今年前三季度新报告艾滋病病毒感染者和病人1189例,比去年同期上升20.6%。性传播成为最主要传播途径,占到96.1%,其中异性传播为50.3%、男男同性传播为45.8%,男男同性性行为人群发病率高,干预措施有限。
  目前,艾滋病病例分布涉及各行各业,有工人、农民、学生、教师、干部等,艾滋病正向一般人群扩散,特别是青年学生的感染情况需要高度关注。今年前3季度,我省报告青年学生病例48例,截至今年9月底,累计报告369例,死亡46例。
  目前,艾滋病病例发现多来源于大众人群,45.3%为临床就诊时发现,28.3%为自愿咨询检测者,4.6%为无偿献血人员检测时发现。感染者在大众人群中以隐蔽状态大量而长期存在,以及已发现的感染者难以约束其行为,都增加了艾滋病传播的危险性。(薛琳 郝东亮)
扫一扫在手机打开当前页面