山西发行第三代社保卡 增加“一晃而过”读卡功能

  从省人社厅发来消息,我省已启动第三代社会保障卡的发行。第三代社保卡功能更加丰富,可应用的领域也更广泛。今后,参保人员出门带一张社保卡即可享受便利的生活服务。

  第三代社保卡是新一代集成电路(IC)卡,相比第二代社保卡,增加了“一晃而过”的非接触读卡功能,可大大方便持卡人用卡,使社会保障卡的功能更强大,应用更广泛。

  社保卡在设计之初,就搭载了金融功能,也就是具备银行卡功能。我省将积极探索第三代社保卡非接触式应用场景,要把政府事务,特别是公共服务向卡里填充,使这张卡真正成为“城市卡”“百姓卡”。

  此外,我省将在移动端推广使用电子社会保障卡,实现线上预约挂号、看病缴费、购药结算、住院结算等费用支付环节的线上结算,进一步提高社会保障卡在医保领域的使用,使参保群众在手机支付时代也能感受社保卡带来的获得感。(杨晶)

扫一扫在手机打开当前页面